12:00, 13 Сентября 2017
Планируется отмена налоговой льготы для предприятий ЛПК и фермеров Карелии

В парламент Карелии поступил законопроект о внесении изменений в региональное налоговое законодательство, предусматривающих отмену ряда налоговых льгот.

В парламент Карелии поступил законопроект о внесении изменений в региональное налоговое законодательство, предусматривающих отмену ряда налоговых льгот.

Согласно документу, планируется, в том числе, отмена льготы по налогу на имущество организаций, занимающихся производством сельскохозяйственной продукции, крестьянских (фермерских) хозяйств (действующая ставка – 0,1%).

Такой же льготы предлагается лишить организации, занимающиеся лесозаготовками, обработкой древесины и производством изделий из дерева (действующая ставка - 1,8%).

Кроме того, согласно законопроекту предусматривается отмена пониженной ставки налога на имущество в размере 1% для бюджетных и автономных учреждений. Их затраты финансируются за счет средств бюджета.

В законопроект также включено предложение о переводе ряда объектов на налогообложение по кадастровой стоимости. Как уже сообщалось, речь идет о административно-деловых центрах (комплексов) общей площадью свыше 500 кв. метров и помещений в них; офисов, объектов общественного питания и бытового обслуживания общей площадью свыше 500 кв. метров; жилых домов и жилых помещений, не учитываемых на балансе в качестве объектов основных средств.

В проекте закона уточнен вид деятельности организаций, производящих электрические машины и оборудование и применяющих ставку по налогу на имущество организаций в размере 0,5%

Все эти мероприятия проводятся «в целях дальнейшей оптимизации налоговых льгот, установленных региональным налоговым законодательством, в соответствии с мероприятиями, предусмотренными Программой оздоровления государственных финансов Республики Карелия и муниципальных финансов муниципальных образований в Республике Карелия на 2016-2019 годы», говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Дополнительные доходы бюджета Карелии в результате принятия этих поправок оцениваются в сумму около 300 млн. рублей.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.