12:00, 16 Марта 2016
Платить «северные» надбавки к зарплате молодежи предлагают с первых дней работы

Депутаты парламента Карелии предлагают обязать работодателей начислять «северные» надбавки молодым сотрудникам с первых же дней работы.

Депутаты парламента Карелии предлагают обязать работодателей начислять «северные» надбавки молодым сотрудникам с первых же дней работы.

Соответствующие поправки предлагается внести в Трудовой кодекс 

РФ и в закон «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Проект закона планируется отправить в Государственную думу.

Согласно законопроекту, «лицам в возрасте до 30 лет процентная надбавка к заработной плате выплачивается в полном размере с первого дня работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях,  если они прожили в указанных районах и местностях не менее трех с половиной лет».

По мнению авторов законопроекта, это поможет остановить отток молодежи из северных регионов, в том числе из Карелии.

«Во многих северных регионах России в заработная плата работников (даже с учетом районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате) в силу необходимости обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции (услуг) оказалась ниже заработной платы в иных экономически развитых регионах (особенно в столичных городах). В связи с этим в последние несколько лет появилась устойчивая тенденция оттока наиболее мобильной и квалифицированной части населения трудоспособного возраста в другие регионы страны, а также за границу для осуществления трудовой деятельности. Принятие данного законопроекта позволит создать один из механизмов закрепления молодых квалифицированных кадров в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

 

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 15 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.