• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Плохое самочувствие

23 июня 2014 годаХроника дня

В рейтинге социального самочувствия населения Карелия находится в числе регионов-аутсайдеров и занимает 79-80 место

Эксперты первого в этом году рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества пришли к выводу, что хуже всего с социальным самочувствием населения обстоят дела в Карелии, Тверской, Ярославской, Архангельской и Рязанской областях. Лучше всего — в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне, сообщают Известия.

Карелия вместе с Рязанской областью замыкает группу регионов, где рейтинг социального самочувствия населения "ниже среднего". Регионы набрали по 45 баллов и заняли 79–80-е места. В рейтинге отмечается, что для Карелии это место практически привычно (в 2013 году — 72–73-е места).

"В Карелии всегда была конкурентная политическая система. Сейчас мы видим в регионе всплеск оппозиционных настроений", — отметил президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов.

По словам главы "Политической экспертной группы" Константин Калачев, любопытно, что практически все губернаторы регионов с рейтингом "ниже среднего" имеют такой же низкий личный рейтинг.

"Тут есть прямая зависимость: низкий рейтинг губернатора — это интегральный показатель неблагополучия региона, и низкий уровень социального самочувствия населения — тоже интегральный показатель неблагополучия", — отмечает эксперт.

Рейтинг составлялся основываясь результатах ответов населения на четыре вопроса: довольны или недовольны репонденты положением дел в регионе, ситуация сейчас улучшается, ухудшается или не меняется, какие отзывы, суждения о работе руководства слышали — положительные или отрицательные, допускаете или исключаете для себя возможность принять участие в каких-либо акциях протеста?

Эксперты интересовались, доводилось ли населению в последнее время брать кредит в банке, ездить за границу, изменением материального положения в лучшую/худшую сторону.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии