• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

По четыре года и штраф три миллиона

19 марта 2014 годаХроника дня

Получили двое обвиняемых в даче взятки карельскому следователю



Вечером 18 марта судья Петрозаводского городского суда Александр Мерков вынес приговор по необычному делу. Обвиняемыми по нему проходили двое жителей Санкт-Петербурга, 1964 и 1966 годов рождения. По данным предварительного следствия, которое провел начальник отдела по расследованию особо важных дел республиканского следственного управления Артем Готчиев, эти мужчины в прошлом году передали взятку следователю управления за то, чтобы одна из фигурантов так называемого «пожарного» дела – молодая женщина из Санкт-Петербурга - не была привлечена к уголовной ответственности. Напомним, СУСК республики продолжает расследование скандального уголовного дела, обвиняемыми по которому, по информации замруководителя управления Владимира Игнатенкова, проходят шесть человек. Это - сотрудники карельского управления и Северо-Западного регионального центра МЧС в Санкт-Петербурге, а также руководитель учреждения «Учебный центр «Перспектива» из Петрозаводска.

- Передача взятки проходила под контролем сотрудников карельского УФСБ, которым мы сообщили о склонении нашего следователя к совершению коррупционного преступления, - рассказал Владимир Игнатенков. – После этого по данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 291, предусматривающей строгое наказание за дачу взятки должностному лицу.

Очевидно поэтому, не ожидавшие для себя ничего хорошего оба питерских обвиняемых согласились на рассмотрение дела в так называемом «особом порядке судебного разбирательства», без приглашения свидетелей, исследования и оценки других доказательств совершенного ими преступления. Поясним, что в этом случае уголовное наказание не может превышать двух третей от максимально возможного.

Однако обвинительный приговор, о котором ходатайствовал государственный обвинитель, сам прокурор Карелии Карен Габриелян, за небольшую взятку оказался достаточно суровым. Суд, по информации пресс-службы ведомства, приговорил каждого из обвиняемых к 4 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии общего режима и 3 миллионам рублей штрафа. Под стражу осужденных взяли в зале суда.

Впрочем, приговор пока не вступил в законную силу и, скорее всего, будет обжалован осужденными.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Бизнесмен19.03.2014 | 16:00Ссылка
    Мало денег в СК предложили. Ребята обиделись и влепили по полной, что б расценки не сбивали.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3