• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

По этапу – в Нижний Тагил

18 июля 2014 годаХроника дня

Приговор директору юрбюро Антону Пискуну вступил в законную силу

На днях Верховный суд Карелии рассмотрел апелляционную жалобу теперь уже бывшего петрозаводского адвоката, 36-летнего Антона Пискуна. Как ранее сообщали "Вести Карелии", 25 апреля судья Петрозаводского городского суда Дмитрий Хромых вынес ему обвинительный приговор. Суд признал Пискуна виновным в совершении трех преступлений. Это – покушение на мошенничество и фальсификация доказательств по гражданскому делу. А также мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в крупном (3 миллиона рублей) размере.

Однако за все эти преступления суд приговорил бывшего директора и единственного учредителя ООО "Бюро юридических услуг" Антона Пискуна лишь к 6 месяцам лишения свободы,  с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой срок он получил за покушение на мошенничество. Что же касается остальных двух преступлений, то за их совершение Пискун освобожден в связи с истечением двухгодичного срока уголовного преследования. Поэтому ему не придется выплачивать назначенный судом за эти преступления немалый штраф, в общей сложности 500 тысяч рублей.

Коллегия Верховного суда оставила в силе приговор Пискуну, по имеющейся информации, все еще надеявшемуся на условный срок. И теперь, юрист-мошенник скоро будет этапирован в Нижний Тагил. Здесь находится специальная колония для осужденных сотрудников правоохранительных органов и других, подобных Пискуну, лиц, так называемых спецсубъектов. Об этом сообщил начальник петрозаводской ИК № 9, полковник внутренней службы Николай Гавриленко. Пока же Пискун содержится в ПФРСИ (помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора) этой колонии на Птицефабрике.

Впрочем, нечистому на руку Пискуну сидеть осталось недолго. Почему же он так легко отделался? Как разъяснили знакомые юристы, еще, в 2012 году федеральным законом в Уголовный Кодекс РФ введены дополнительные составы к статье 159 "Мошенничество".

Напомним, что появилась, например, статья 159.4 ("Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности"), по которой (за присвоение 3 миллионов) осужден Пискун. И если до 2012 года за аналогичное мошенничество в крупном размере было предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет, то теперь за такое же преступление в сфере предпринимательской деятельности срок гораздо меньше – всего до двух лет. В пользу различного рода мошенников изменились и сроки давности по той же фальсификации доказательств: с 10 лет до двух.

В этой связи расследовавший дело Пискуна старший следователь карельского СУСКа Антон Лапытько советует всем нам быть крайне бдительными при совершении любого рода финансовых сделок.

Например, следует хорошенько подумать, прежде чем давать деньги в долг показавшимся подозрительными, малознакомым людям, о которых желательно заранее собрать сведения. К слову, на рассмотрении Петрозаводского городского суда находятся исковые заявления граждан, одолживших тому же Пискуну немалые суммы денег под проценты. Однако ни первоначальной суммы, ни, тем более. Процентов заемщики от него не получили. И возвратит ли их теперь когда-либо Пискун? – большой вопрос.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • Вячеслав18.07.2014 | 22:01Ссылка
    Очередное показное дело. А та та... прижучили.... как хорошо работаем.... Да заглянуть в любой чиновничий карман там таких дел на миллиарды. Как показывает практика летят неугодные головы или кто не поделился.)))) Читаю - улыбаюсь.