• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

По законам арифметики

17 марта 2014 годаХроника дня

Перевод домов на природный газ в Петрозаводске спровоцирует увеличение стоимости сжиженного газа?

 
До 2020 года в Петрозаводске планируется перевести на природный газ более 500 многоквартирных домов, или около 22 тысяч квартир, расположенных в районах Октябрьского и Первомайского проспектов, Зареки, Соломенного, Перевалки, Древлянки, Птицефабрики, Центра, Голиковки, Кукковки, Пятого поселка, Сулажгоры. Об этом сегодня на планерке в мэрии сообщил начальник городского управления жилищного хозяйства Николай Смекалов.

По его словам, план на 2014 год – перевод на природный газ 13 домов в районе Октябрьского проспекта и 20 домов в Соломенном. На эти цели в бюджете Петрозаводска предусмотрено 13 миллионов рублей.

Присутствовавший на планерном совещании заместитель главного инженера ОАО «Карелгаз» Аврам Склярский назвал перевод потребителей на природный газ «важным и нужным» процессом – процессом, от которого, тем не менее, могут пострадать петрозаводчане, остающиеся с сжиженным газом. Пострадать в финансовом плане.

Как отметил представитель Карелгаза, в республике «темпы газификации вырастают, и объем сжиженного газа для реализации населению в целом уменьшается», тогда как «инфраструктура для обеспечения сжиженным газом остается практически без изменений», и на тарифе это не может не отразиться.

«Есть Петрозаводская газонаполнительная станция. Если мы принимаем одну цистерну с газом, то выгружать ее по технике безопасности должны три человека. Если мы выгружаем 10 вагонов, то этим все равно занимаются три человека. То есть стоимость 1 кг по затратам вырастает при том, что вся инфраструктура остается, - привел пример Склярский. - Перевод на природный газ – это очень здорово, дешево, экологично. Эпитетов много наговорить можно, но сжиженный газ остается, и стоимость этого газа будет возрастать. Не потому что кто-то что-то хочет или кто-то что-то не делает, а таковы законы арифметики».

Вместе с тем Склярский заверил, что специалисты работают над тем, «чтобы по населению этот рост тарифов сильно не ударил».

Лидия Панасюк

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3