• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Почем газ для народа?

17 апреля 2014 годаХроника дня

Газификация обойдется обладателям частных земельных участков Карелии от 25 до 50 тысяч рублей



«Эта сумма будет варьироваться в зависимости от отдаленности дома жителя до газоиспользующего оборудования конкретного поселка», - заявил на пресс-конференции 16 апреля гендиректор ЗАО «Газпром газораспределение Петрозаводск» Юрий Азаров.

Стоимость также будет зависеть и от желания владельца дома. Если, грубо говоря, он сможет обойтись просто одной газовой плитой, а мыться в бане и отапливать дом дровами, то и сумма будет меньше. Если же он предпочитает иметь дома отопление и горячую воду, то заплатить за подвод труб придется больше. Наконец, сумма зависит о того, будет ли это наземный трубопровод, или же под землей.  

Также Юрий Азаров обратил внимание на то, что подвод трубы от основного газораспределителя будет осуществляться только до границы дома.

«Если говорить о суммах от 25 до 50 тысяч, то в основном житель будет платить за трубы на своем участке, - уточнил Азаров. – Что касается трубопровода, который будет идти по всему поселку до границы земельного участка от общего газораспределителя, то часть расходов на себя берет компания, иначе суммы были бы намного больше».

После расчетов и подписания договора житель должен заплатить 50% всей рассчитанной стоимости, вторую половину – уже после окончания работ.

В то же время руководитель компании признался, что еще предстоит долгая работа с населением и местными администрациями. В самом начале газификации республики жители не спешили расставаться со старыми привычками, откровенно не доверяли перспективе перехода на газ, да и сама цена на «голубое топливо» была высокой. Теперь же в газифицированных районах таких проблем нет.

В качестве примера Азаров привел среднюю полосу России, в которой уровень газификации уже перевалил за 90%. «Люди понимают, что природный газ выгоднее, нежели другие виды топлива», - сказал он.

Однако вероятность того, что какой-нибудь дом не попадет под программу газификации, все-таки существует.

«Мы даем отказ только тогда, если жителем не предоставлен полный пакет документов, если само здание ветхое, и если оно располагается далеко от поселка. Тогда подвод трубы будет слишком дорогим. Однако, если это здание попадет в инвестиционную программу, то шанс подвести газ есть», - сказал Юрий Азаров.

В Карелии эта программа будет реализовываться уже с 1 января следующего года.

Петр Дмитриев

 

Комментарии

  • анатолий18.04.2014 | 13:39Ссылка
    Вася задаём вопрос (почему побеждённые живут лучше чем победители В С Высоцкий)ответ потому что разделяй и властвуй это лозунг победителей !!А теперь по существу господин Азаров озвучил цену на подключение газа 25-50 тыс рублей в Олонецком районе начинается эта компания и мы сомневаемся что можем уложиться в эту сумму.
  • анатолий18.04.2014 | 13:38Ссылка
    Вася задаём вопрос (почему побеждённые живут лучше чем победители В С Высоцкий)ответ потому что разделяй и властвуй это лозунг победителей !!А теперь по существу господин Азаров озвучил цену на подключение газа 25-50 тыс рублей в Олонецком районе начинается эта компания и мы сомневаемся что можем уложиться в эту сумму.
  • Ну так и давайте в Аравию на ПМЖ! Слабо?17.04.2014 | 18:50Ссылка
    Что-то автор Вася расписал о шикарной жизни в Саудовской Аравии. А нам что теперь делать? Туда двигать? Давайте уж дома поживем! Призовем здравый смысл и знания, что в школе и вузе получили. Да и поработать не грех. Не всё так, на халяву, как в Аравии. Самим то что-то делать тоже надо. А то закиснете. Наши правители пользуются и продают то, что создано в эпоху СССР на народные деньги. Неплохо бы и вам что-нибудь создать, придумать, построить. А не жить в мечтах о халяве!
  • Вася17.04.2014 | 11:29Ссылка
    К сожалению, в Саудовской Аравии себестоимость добычи нефти и газа в несколько раз ниже, чем в РФ. Расстояния, на которое необходимо передавать энергоносители также значительно ниже, а следовательно транспартировка значительно дешевле. Одно дело, когда чтобы добыть и доставить потребителю баррель нефти уходит 4-5$, и другое, когда - 40-50. Дороги лучше, чем в Германии, т.к. и климат распологает. В той же Германии только на поддержку (заметьте, не строительство новых) автобанов (несчитая других дорог) уходит 3-4 млрд. евро в год. В Саудовской Аравии построил дорогу, и не вспоминаешь про неё 20 лет. Посмотрите на качество дорог севера США, Канады. Для поддержания нормального их состояния необходимо постоянно их "латать". Только вот протяжённость их даже в этих крупных странах гораздо ниже, чем в РФ, я уж не говорю про Саудовскую Аравию, которую даже сравнивать смешно с РФ в этом плане. Пошлин на автомобили нет, дак и сами вообще ничего не производят, нефть за копейки из земли фантанирует, политика протекционизма и не нужна. Да и Западу (в том числе США) не интересно давать саудитам самим развиваться, надо же кому-то произведённое за счёт нефти продавать. Арабы нынешние - это не Китай, который стремится развиваться, и становится реальным конкурентом США...Этим лишь бы пожить красиво сейчас, ничего не делая.
  • анатолий16.04.2014 | 19:35Ссылка
    господин Азаров не забудьте то что вы сейчас сказали вас и всю команду проверяют на кануне посещения Путина !!
  • резиновая зина16.04.2014 | 18:37Ссылка
    Это в стране занимающей 1-е место в мире по добыче и экспорту газа! Граждане Саудовской Аравии не работают уже никто, работают индусы, бенгальцы и те у кого нефти и газа вообще нет.Ценны на бензин смешные, дороги лучше чем в Германии, пошлин на автомобили нет вообще.Весь Персидский залив процветает под гнетом проклятых USA.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3