• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Почему в Санкт-Петербурге покупают медоборудование за 7 миллионов рублей, а в Карелии такое же оборудование – за 11 миллионов?"

27 августа 2015 годаХроника дня

Активисты ОНФ в Карелии предложили обязать чиновников мониторить рынок при госзакупках



Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии выступили с предложением обязать чиновников мониторить рынок при определении начальной максимальной цены контракта при госзакупках. Вопрос необходимости внесения изменений в законодательство, которое сегодня лишь рекомендует заказчику собирать коммерческие предложения и мониторить рынок, карельские "фронтовики" подняли на Антикоррупционном форуме Северо-Западного федерального округа. Более 20 предпринимателей, ‬представителей органов государственной власти и местного самоуправления, общественников  республики приняли участие в работе форума‬, организованного 25 августа проектом Общероссийского народного фронта "За честные закупки" в Санкт-Петербурге.‬‬

"Почему в Санкт-Петербурге покупают медоборудование за 7 миллионов рублей, а в Карелии точно такое оборудование приобретают на 11 миллионов? Если чиновников обязать изучать коммерческие предложения, такой разницы в цене контрактов не будет. Мы считаем, что слово "рекомендовать" в 44-м законе нужно заменить на "обязать".  Об этом мы уже говорили всероссийском форуме-выставке "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки", - рассказал член регионального штаба ОНФ в Карелии Дмитрий Чебаков.

По словам сопредседателя регионального отделения Ильи Косенкова, на Антикоррупционном форуме были обозначены несколько серьезных проблем несовершенства в законодательстве по госзакупкам. "Очень важно наличие прямой связи между активистами проекта "За честные закупки" на местах с руководством страны. Сегодня эту связь осуществляет ОНФ. Вместе мы сможем решить проблемы планирования и нормирования госзакупок, сэкономив бюджетные средства", - считает Илья Косенков.

Представителей исполнительной власти Карелии, которые вместе с активистами ОНФ, предпринимателями, общественниками, приняли участие в работе Антикоррупционного форума в Санкт-Петербурге, мероприятие заставило задуматься о своей дальнейшей деятельности по разработке типовой технической документации.

"Форум ОНФ был интересным и с точки зрения обмена опытом, и информации о тенденциях, которые есть в законодательстве о госзакупках. Тема, которую после форума мы будем обсуждать, - это разработка типовой технической документации, реестра типовой документации для использования госзаказа", - поделилась после закрытия форума заместитель министра культуры Карелии Наталья Демидова.

Антон Вересов

 

Комментарии