• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Под парусами и без: 30 июля-2 августа на острове Кижи состоится фестиваль "Кижская регата"

13 июля 2015 годаХроника дня

Один из самых ярких музейных праздников на острове Кижи - гонка традиционных и современных лодок "Кижская регата", которая проводится музеем-заповедником "Кижи" ежегодно с 1999 года. С 2014 года "Кижская регата" получила статус Международного фестиваля водных видов туризма.


Символ фестиваля лодка-кижанка издревле была основным транспортным средством между прибрежными поселениями исторической территории Кижской волости, расположенными на Заонежском полуострове и на многочисленных близлежащих островах. И сегодня лодки типа "кижанка" строятся и используются в деревнях кижской округи как наиболее подходящие к особенностям Онежского озера.

Представить островную жизнь без лодки совершенно невозможно, поэтому из года в год фестиваль собирает множество участников, прибывающих на гонку из окрестных деревень на своём транспорте. За 16 лет существования фестиваль приобрел как постоянную аудиторию участников, так и международный статус и широкую славу, привлекающие гостей не только из различных районов Карелии, но и из других регионов России и даже из-за рубежа.

Фестиваль "Кижская регата" проходит в течение нескольких дней. В этом году фестиваль начнётся гораздо раньше традиционного первого августовского уик-энда – 30 июля начнёт свою работу Молодёжный фестиваль, проходящий в рамках "Кижской регаты". Год от года в регате активно принимают участие учащиеся и студенты – и мероприятия фестиваля, направленные на поддержание интереса подрастающего поколения к традиционному судостроению и судоходству, предполагают специальную активную программу.

31 июля на о. Кижи состоится конкурс мастеров-судостроителей, где на суд жюри мастера представят различные виды традиционных лодок, изготовленных вручную. В этом году впервые состоится конкурс "Народный парус", в котором примут участие лодки, оснащённые парусом.

Ключевой день "Кижской регаты" - 1 августа - посвящён ярким и динамичным гонкам на традиционных и современных лодках. Перед стартом флаг регаты будет торжественно поднят самым активным участником предыдущих соревнований. Лодки начнут гонку по выстрелу из пушки парусного корабля. В 2015 году впервые в истории регаты старт и финиш участников будут проходить в акватории музейной гавани - экспозиционно-выставочного комплекса народного судостроения, где представлены различные исторические лодки, от древнейших долбленых судов до знаменитых кижанок. Лодки различных типов с различным составом экипажа не могут соревноваться друг с другом на равных — именно поэтому участникам состязаний организаторами предложены различные номинации: "Традиционные народные лодки" ("лодки-кижанки" и "традиционные деревянные лодки"), "Традиционные и современные малые лодки" ("традиционные малые лодки" и "современные малые лодки") и "Командные лодки" ("общекомандные" и "команды людей с ограниченными возможностями и инвалидов").

Дистанция "Кижской регаты" не так велика – всего около 2 километров. И обычно самая красочная часть регаты, собственно гонки, проходит довольно быстро, уступая место кропотливой работе членов судейской комиссии, подводящих итоги согласно заполненным протоколам. Однако в этом году гости регаты смогут в полной мере насладиться волнительными мгновениями соревнований. Старты лодок различных номинаций впервые будут проходить не параллельно, как это происходило раньше, а по очереди, в течение двух часов.

В течение всего дня для гостей будет работать праздничная программа "Людям – праздник, лодкам – честь", которая включает в себя выступление военно-исторических клубов на воде, интерактивную программу "Встреча с гардемаринами", павильон "Кижский ихтиоцентр", народные игры и забавы, мастер-классы, ярмарку, музыкальные выступления и многое другое.

2 августа в рамках празднования Дня Великой Губы состоится гонка "Кижская регата в Великой Губе". Участники гонок вновь померяются силами и мастерством маневрирования, а гостей праздника ожидают концертная программа, флешмоб "Заонежская кадриль" и ярмарка. В этот же день состоится круглый стол "Морское наследие и его использование в развитии туризма".

Настоящим украшением всей "Кижской регаты" станет участие большого культурного десанта из Финляндии. В течение трёх дней фестиваля для гостей будут выступать оркестр камерной музыки "Хаапавеси", оркестр народной музыки "Рююппюмяки Стринг Банд", театральная труппа "Коскенниска" представит литературно-музыкально-хореографические номера и театральные постановки под открытым небом.

Главные партнеры фестиваля – Федеральное агентство по туризму и Государственный комитет Республики Карелия по туризму. Благодаря их участию в 2014 году "Кижская регата" была проведена в новом формате – как I Международный фестиваль водных видов туризма. На праздник приехали представители крупных федеральных СМИ – они по достоинству оценили масштаб и красоту "Кижской регаты". Кроме команд и лодок из регионов России участниками фестиваля стали члены Общества гребли из г. Эспоо (Финляндия), которые пришли на остров Кижи на двух традиционных церковных лодках.

В 2015 году благодаря участию Ростуризма на острове Кижи в рамках праздника традиционного судостроения и судоходства состоится деловая встреча по круизному и яхтенному туризму.

Приглашаем всех желающих посетить одно из самых ярких событий туристического сезона – фестиваль "Кижская регата"!

 

Комментарии