• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Подайте на «Бесовы следки»

04 марта 2014 годаХроника дня

Беломорские власти предложили выделить 21 миллион рублей на реконструкцию популярного туристического памятника «Бесовы следки», расположенного недалеко от Беломорска, чтобы привлечь в район туристов. Такое предложение на встрече с рабочей группой по подготовке к 100-летию образования республики Карелия, высказал глава Беломорского района Владимир Попов.

За три летних месяца уникальный археологический памятник «Бесовы следки» посещают около 14 тысяч человек. 

«Реконструкция павильона, стоимость которой оценивается в 21 миллион рублей, не только позволит привлечь дополнительных туристов, но и даст возможность туристскому объекту работать в течение всего года», - заявляют местные власти.

«Бесовы следки» –археологический памятник 5-6 тысячелетия до н. э., расположенный у северной оконечности острова Шойрукша. Это прибрежная скала, покрытая знаками и разнообразными фигурами - главный экспонат филиала городского музея «Беломорские петроглифы». По нижнему краю скалы тянется цепочка из 8 следов босой ступни. Они заканчиваются фигурой так называемого «беса», стоящей с группой фигур. Учёные, изучавшие рисунки, считают «беса» хозяином или божеством, а скалу с рисунками — местом жертвоприношений.

Борис Романов

 

Комментарии