• EUR: 63,2308
  • USD: 59,6067

«Подрядчик находится в полной растерянности»

26 ноября 2013 годаХроника дня

Зоозащитники проконсультируют компанию, выигравшую аукцион по отлову безнадзорных животных в Петрозаводске



Общественный экологический совет под председательством главы карельской столицы Галины Ширшиной принял 26 ноября решение о проведении встречи зоозащитников и чиновников мэрии с представителями организации, которая с 2014 года должна заняться отловом в городе безнадзорных животных. Общественники обеспокоены тем, что аукцион выиграла компания, деятельность которой далека от работы с братьями нашими меньшими. Торговый дом «Энергоснаб» специализируется на продаже стройматериалов, скобяных изделий и одежды.

«По отлову животных существует техническое задание, в котором учтены запрет на препарат «Адилин», также существует предписание отлавливать собак живыми и содержать их три дня, проводить ветеринарный осмотр, - сказал на заседании совета председатель Петрозаводского городского общества защиты животных Владимир Рыбалко. - Нам хотелось узнать, действительно ли компания, которая заявилась на конкурс, соответствует всем требованиям. Просим принять решение относительно того, чтобы представители общественных организаций имели возможность проконтролировать процесс заключения контракта и наличие условий, предусмотренных техническим заданием».



Депутата Петросовета Александра Анишина возмутила просьба зоозащитников. «Не понимаю, зачем тогда чиновники? - сказал Анишин. - Их надо убрать, зоозащитников завести. Что за недоверие такое? Я не чиновник, а депутат, но на месте чиновника сейчас бы оскорбился».

Но представители петрозаводской мэрии, присутствующие на задании Общественного экологического совета не обиделись на просьбу Рыбалко. По словам начальника отдела экологии и управления городского хозяйства и транспорта комитета ЖКХ Юлии Мизинковой, во всех муниципальных контрактах администрации согласован пункт о том, что третья сторона может привлекаться в качестве эксперта. И, что касается контракта на отлов безнадзорных животных, консультация зоозащитников будет не лишней.

«Подрядчик определен, но он находится в полной растерянности, что  с этим контрактом делать, - сказала Юлия Мизинкова. – Думаем, что со стороны общественной организации может быть оказана консультативная помощь».

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина поддержала общественников. Но по ее мнению, раз подрядчик заявился, то он должен понимать, что от него требуется, и готов эту деятельность осуществить.

«Наша задача оказать правильно консультативную помощь, - считает Галина Ширшина. -  Чтобы не было никаких недоразумений ни для животных, ни для людей. Ситуация с безнадзорными животными критическая. Нужно спокойно обсуждать эту проблему».

Наталья Соколова

 

Комментарии