15:13, 25 Октября 2017
Подсадник: Молодежь зачастую учится «для корочки», а не для трудоустройства

Участники научной конференции, посвященной проблемам профориентации учащихся, в Петрозаводске признали, что молодежь часто выбирает бесперспективные профессии.

В своем вступительном слове на открытии конференции заместитель премьер-министра правительства Карелии Лариса Подсадник заявила о том, что сегодняшние учащиеся очень часто учатся «для корочки», а профориентация в стране находится «не на должном уровне».

По словам вице-премьера, ученики старших классов зачастую не знают, какую профессию им выбрать после окончания школы и не представляют реального уровня зарплаты, который им могут предложить при устройстве на работу.

Другая проблема – отток учащихся из Карелии в вузы Москвы, Санкт-Петербурга и Финляндии.

Об этом рассказал на конференции проректор Петрозаводского госуниверситета Константин Тарасов.

По его словам, чтобы повысить привлекательность карельского образования, ПетрГУ модернизирует образовательные программы - в первую очередь, по инженерным специальностям.

В частности, вуз работает в связке с потенциальными работодателями. В интересах карельских предприятий университет открывает профильные кафедры, сообщил Тарасов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 апреля 2018

Актуальные темы

20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.
20.04.2018, 12:34
Концепция социально-экономического развития Карелии до 2022 года, одобренная накануне парламентом республики, содержит 29 целевых показателей, которых власти рассчитываются добиться за этот период.
17.04.2018, 12:34
Аналитики HeadHunter Северо-Запад проанализировали предложения о трудоустройстве для выпускников учебных заведений без опыта работы в Карелии и узнали, какое финансовое вознаграждение готовы предложить компании кандидатам.