• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Поджигатель Екатерининской церкви отправится за решетку на 5 лет

29 ноября 2013 годаХроника дня

Однако фактически он проведет в колонии вдвое дольше

В петрозаводском городском суде 30-летнему петрозаводчанину Юрию Семенову вменялась ч. 2 ст. 162 – «умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва» При этом учитывалось и то, что преступление «причинило» значительный ущерб.

29 ноября судья Александр Смирнов огласил приговор. Семенов признан виновным по вышеуказанной статье: суд поддержал позицию прокуратуры и посчитал необходимым исключить из обвинения понятия «взрыв» и «хулиганские побуждения». По мнению Александра Смирнова, поджигатель действовал исключительно из личной неприязни к служителям церкви. Напомним, за пару недель до преступления Семенов с порезанной рукой пришел в Екатерининскую церковь и попросил помощи, однако ему было отказано.

В итоге обвиняемому было назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года и 8 месяцев с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Тем не менее, путем частичного сложения наказаний (Семенов на момент рассмотрения этого дела в суде уже был осужден за другое преступление и сидел за кражу) суд определил окончательный срок лишения свободы в 10 лет. При этом никакого штрафа поджигателю, за исключением 35 тысяч рублей на оплату услуг адвоката и процессуальных издержек, не назначено.

Смягчающими обстоятельствами для подсудимого стали явка с повинной, активное способствование раскрытие преступление, а также физическое и психическое состояние: обвиняемый состоит на учете психоневрологическом диспансере и страдает расстройством личности. Отягчающим обстоятельством суд определил рецидив преступления.

Как пояснил «Вестям Карелии» адвокат обвиняемого Игорь Зуб, формально с сегодняшнего дня его подзащитный проведет в колонии меньше времени, потому как суд зачел в окончательный срок время содержания под стражей по предыдущему судебному процессу, связанного с кражей. Таким образом, общий срок сокращается где-то на полтора года.

Фактически же говорить о точке в конце этой истории преждевременно: приговор не вступил в законную силу, а защита собирается обжаловать решение в суде вышестоящей инстанции.

Напомним, суд над подозреваемым начался в августе этого года. 28 августа на первом заседании гособвинитель Дмитрий Пшеницын сообщил, что подсудимый 10 мая 2012 года пришел к своему знакомому и попросил изготовить самодельное зажигательное устройство, при этом о своих истинных намерениях он умолчал и пояснил, что хочет удивить и обрадовать одного из друзей. Знакомый по просьбе обвиняемого воспользовался стеклянными банками, картонной коробкой, обрезком трубы и дизельным топливом. На следующий день Семенов забрал «самоделку» и спрятал ее в кустах на кладбище рядом с храмом. Ночью 13 мая он вернулся обратно, положил коробку на крыльцо и поджег фитиль. Затем, понаблюдав за пламенем и услышав сирены пожарных машин, он скрылся.

Огонь распространился в считанные минуты. Пожар почти полностью уничтожил церковь. Эксперты оценили причиненный ущерб в 2 с лишним миллиона рублей. По словам настоятеля храма Андрея Верещагина, на восстановление храма ушло более 15 миллионов. К слову, реставрация практически завершена, ее открытие и освящение запланированы на декабрь.

Сам процесс обещал быть долгим, одних свидетелей было допрошено более 40 человек. Заметим, первые несколько заседаний были открытыми, и республиканские СМИ активно их посещали. Однако судья Александр Смирнов после нескольких подробных публикаций резко изменил свое мнение и наложил полный запрет на посещение зала суда. Возможно, это было связано с тем, что некоторые издания опубликовали фотографии поджигателя из зала суда , хотя это было запрещено.

Как видим, наконец, вердикт был оглашен 29 ноября, и только в этот день присутствовать на заседании мог любой желающий. 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии