• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Погорел на таре?

26 декабря 2013 годаХроника дня

Бывший руководитель ПЛВЗ «Петровский» обвиняется в коммерческом подкупе


Экс-директор петрозаводского ликеро-водочного завода «Петровский» (филиала ОАО «Росспиртпром») Павел Тюляев оказался на скамье подсудимых. Судебный процесс начался 26 декабря в городском суде: бывшему начальнику вменяется ч.3 ст. 204 УК РФ – «коммерческий подкуп». Говоря казенным языком, он, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, незаконно получил деньги «за совершение действий в интересах дающего». За данное преступление предусмотрен как штраф в размере от пятнадцатикратной до семидесятикратной суммы подкупа, так и лишение свободы на срок до семи лет. «Вести Карелии» делятся подробностями из зала суда. 

Первым слово было предоставлено старшему помощнику прокурора Петрозаводска Екатерине Кузнецовой. Государственный обвинитель сообщила, что подсудимый в период с мая 2012 года по июнь 2013 года, являясь директором ПЛВЗ «Петровский», согласно заключенному бессрочному договору поставки тары, предоставлял петрозаводской фирме «Альянс» битое стекло (если быть более точным, «бесцветный стеклобой»). ООО «Альянс», в свою очередь, сбывало вторичное сырье своим партнерам из других городов. По условиям договора, фирма за каждую тонну вторсырья платила одну тысячу рублей по безналичному расчету. Однако директору денег показалось мало, поэтому он предложил директору «Альянса» Зинаиде Афониной за каждую тонну стекла платить еще 500 рублей «сверху», причем деньги согласился забирать лично и только наличными. Тюляев объяснил, что в таком случае он будет давать согласие на отгрузку «стеклобоя», иначе сработаться не получится. Афонина, понимая, что нужно выполнять обязательства перед своими партнерами, перечить не стала.

В итоге директор «Альянса» более десяти раз посещала служебный кабинет Тюляева и отдавала различные суммы – от 6 до 18 тысяч рублей. Екатерина Кузнецова подробно остановилась на каждом эпизоде, указав установленные даты и суммы денег. В результате Тюляев «милостиво» поделился с «Альянсом» более чем 270 тоннами битого стекла, а следователи оценили причиненный ущерб в 135 тысяч рублей.

У ранее не судимого 45-летнего обвиняемого не возникло возражений, но он лишь частично согласился с предъявленным ему обвинением, заявив что «в представленное определенное время названные суммы не получал». К слову, на данный момент Тюляев нигде не работает и получает второе высшее образование.

Первым и, пожалуй, ключевым свидетелем, допрошенным в суде, стала именно Зинаида Афонина. Особого удивления предложение Тюляева у нее не вызвало, пояснила директор.

«Была устная договоренность, он предложил, сказал, это нужно, чтобы мне дальше работать, - уточнила Афонина. – Вопросов не возникло, несогласия никакого не высказавала. Но когда мне перестали платить партнеры и начались проблемы, я решила обратиться в полицию».

Оперативники получили у Афониной согласие на проведение оперативно-розыскных мероприятий, и та несколько раз встречалась с руководителем «Петровского», прихватив с собой диктофон. 26 июня этого года после очередной передачи денег, предоставленных полицией, Тюляев был задержан.

Второй свидетель, начальник службы безопасности завода Валерий Ваганов, в своих показаниях признался, что его новый босс (в тот момент приехавший из Московской области Тюляев сменил предыдущего директора) отличается «несдержанностью, неуравновешенностью, высокомерием и хамоватостью». Он добавил, что директор как-то предложил «обогатиться», но получил отказ: показалось, что всего лишь проверяют на профпригодность. Кроме того, Ваганов неоднократно видел Афонину на заводе, но ничего не знал о существующих устных договоренностях.

Всего в суде будут допрошены около десяти свидетелей, затем стороны перейдут к прениям.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3