• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

«Похоронный» бюджет принят в окончательном чтении

19 декабря 2013 годаХроника дня

Госдолг Карелии к концу следующего года превысит 17 миллиардов рублей


Карельский парламент большинством голосов принял 19 декабря в третьем и окончательном чтении бюджет республики на 2014 год: в поддержку законопроекта высказались 36 депутатов, 5 проголосовали «против». Вопреки предыдущим сессиям, во время которых разгорались нешуточные дискуссии (некоторые депутаты даже назвали проект «похоронным»), на этот раз обошлось без жарких споров. Лишь несколько парламентариев позволили себе выступить.

«Я понимаю, что бюджет будет принят, хотя многие цифры – это последствия социально-экономической политики, - заявил депутат Александр Степанов. – В следующем году мы в любом случае будем вносить поправки. Хотелось бы внести протокольную запись по двум проблемам. Во-первых, мы должны увеличить дотацию органам местного самоуправления, в том числе сельским поселениям. Сегодня в 11 населенных пунктах республики не будет работать уличное освещения. Дети идут в школу в темноте, а там волки, между прочим. История с Красной Шапочкой не должна повториться. Второе. Пользуясь тем, что на заседании присутствует глава Карелии Александр Худилайнен, обращаюсь к нему с просьбой тщательнее организовывать работу комитета по местному самоуправлению».

Депутат Роман Силин попросил в будущем обратить внимание на пробки в Петрозаводске на Кукковке из-за закрытия Гоголевского моста и предложил открыть хотя бы «маленькое движение» по путепроводу. Кроме того, Ольга Шмаеник обратила внимание, что органы местного самоуправления не всегда правильно используют выделенные республикой денежные средства: в этом году городские округа и муниципальные районы Карелии получат 90 миллионов рублей из карельской казны, поэтому необходимо иметь как можно более полную информацию о целевых использованиях.

Напомним, общий объем доходов бюджета Карелии на следующий прогнозируется в сумме 25,5 миллиардов рублей, объем расходов - в сумме  28,6 миллиарда рублей. Таким образом, дефицит казны составит 3 миллиарда рублей. Кроме того, верхний предел государственного внутреннего долга на 1 января 2015 года утвержден в размере 17,1 миллиарда рублей.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии