• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Пойдем пешочком

24 октября 2013 годаХроника дня

ОАО «РЖД» пригрозило Карелии сокращением объема пригородных перевозок.

Совокупные убытки холдинга ОАО «РЖД» от пригородных пассажирских перевозок уже в этом году превысят 22 миллиарда рублей, причем убытки по субъектам РФ составляют порядка 9 миллиардов рублей. Как сообщает пресс-служба компании, ОАО «РЖД» не выставило пригородным пассажирским компаниям за подвижной состав счета на сумму 5,4 миллиарда рублей. Суммы, которые ежегодно закладываются в региональные бюджеты на компенсацию выпадающих доходов, покрывают лишь часть понесенных убытков. Так, в региональных бюджетах на 2013 год предусмотрено субсидий на компенсацию выпадающих доходов от государственного регулирования тарифов в размере 7,8 миллиардов рублей, что составляет лишь 46 процентов от необходимой суммы. А потребность в увеличении субсидий из регионов в 2013 году составила около 9 миллиардов рублей, хотя из бюджетов получено лишь 4,5 миллиарда.

В 8 субъектах планируется полная компенсация потерь, а вот 31 регион фактически отказывается компенсировать выпадающие доходы от регулирования тарифов. Карелия также попала в «черный список», уровень компенсации составил лишь 35 процентов.

«В нынешних финансово-экономических условиях неисполнение региональной администрацией своих обязательств по организации транспортного обслуживания населения может привести к прекращению пригородного сообщения в отдельных регионах уже с 2013 года, - подчеркивают в пресс-службе. - В субъектах РФ, где не будут приняты меры со стороны региональных властей по погашению задолженностей выпадающих доходов, объемы пассажирских перевозок будут приведены в соответствие с оплаченным заказом».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии