• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Пока не до развития, сохранить бы что есть

04 декабря 2014 годаХроника дня

На открывшемся сегодня Съезде горнопромышленников Карелии говорили о наступивших для отрасли трудных временах и цитировали новое послание президента РФ Федеральному собранию

В петрозаводском ДК "Машиностроитель" 4 декабря открылся VI Съезд горнопромышленников республики. В течение двух дней специалисты будут обсуждать актуальные вопросы отрасли – такие, как: проблема "двойной аренды" лесных участков, налогообложение при добыче строительных материалов, формирование стоимости транспортировки щебня и другие.

Мероприятие по традиции началось с Гимна горняков России. Песню в исполнении Николая Расторгуева слушали стоя.

Когда зал сел, слово взял первый заместитель губернатора Олег Громов. В течение 10 минут он говорил о том, что правительство относится к отрасли как к одной из приоритетных, однако для горнопромышленников наступило "непростое время" (в этом году почти каждое третье предприятие ГПК не сумело выйти на безубыточную работу). Однако как бы там ни было, "горизонты для развития отрасли и перспективы", безусловно, есть. В подтверждение своих слов Громов процитировал фрагмент из сегодняшней речи Путина Федеральному собранию, в котором президент РФ заявил о необходимости вдвое увеличить объемы дорожного строительства. А значит, стране нужно будет еще больше щебня.

Производство щебня, к слову, еще недавно считалась самой успешной отраслью. А сегодня, как отметил председатель Ассоциации горнопромышленников Карелии Владимир Аминов, она оказалась в "наиболее тяжелом" положении. И связано это с ценовой политикой РЖД.

Особых успехов в производстве блоков из природного камня республика пока не демонстрирует, хотя могло бы быть по-другому.

"Что бы мы ни пытались сделать - уровень 30 тысяч кубов. Пока не удается раскрутить по-настоящему потенциал этой отрасли. А потенциал-то серьезный. Не хватает не инвестиций, а серьезной программы продвижения нашего камня на рынок его потребления", - отметил Аминов. Он напомнил, что глава республики Александр Худилайнен когда-то обещал продвигать карельский рынок, в том числе, через китайские предприятия, однако этого почему-то не видно.

Что касается Пудожского мегапроекта, который, по словам Владимира Аминова, карельские власти активно продвигают в Москве, то темпы его реализации "будут замедлены". Здесь горнопромышленник тоже вспомнил послание Путина, в котором глава государства коснулся создания территорий опережающего развития – так называемых, ТОРов.

"Фактически, это территории, где будут решены все вопросы, которые мы с вами ставим здесь, на съезде. Предполагается, что в этих территориальных зонах как раз-таки будет объявлена экономическая свобода, - сказал Аминов. – Я думаю, можно воспользоваться этой тенденцией и как-то активизировать нашу работу. Попытаться решить вопрос создания ТОРа, который был бы базой для реализации Пудожского мегапроекта".

Вообще, по словам, Владимира Аминова, на съезде он собирался говорить о направлениях дальнейшего развития горнопромышленного комплекса. "Но ситуация несколько меняется. На протяжении второго полугодия 2014-го обнаружились тенденции несколько обратного характера. Сегодня уместно говорить, скорее, о выработке стратегии сохранения достигнутых результатов на протяжении ближайшего года-двух лет", - признался он.

Как бы там ни было, республике, по его мнению, удалось создать "нормальный" горнопромышленный комплекс и решить кадровую проблему. Карелия ежегодно выпускает 40-50 горных инженеров. Другой вопрос, все ли они найдут работу.

"Все идет неплохо. Но надо как-то пережить эту сложную ситуацию. Думаю, надо объединять усилия и снимать ненужные ограничения", - заключил председатель ассоциации.

Лида Панасюк

 

Комментарии

  • сельга04.12.2014 | 19:04Ссылка
    Эти пришлые "горняки" ведут себя как колонизаторы. Руда, камень, слюда и другое в Карелии - чисто карельское, не русское! А карелы превратились в подневольным рабов и нищих попрошаек на своей земле! А виноват Путин, ведь он допустил грабеж республики. Некрасиво? Конечно, пришлым горнякам не нравится.