• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Пока обойдемся без социальной нормы?

12 марта 2014 годаХроника дня

"По предложению главы Карелии Александра Худилайнена в республике пока воздержались от ввода социальной нормы с 1 июля 2014 года, взяв тайм-аут на то, чтобы еще раз просчитать и безошибочно установить реальные объемы энергопотребления, попадающие под соцнорму, а также на то, чтобы провести широкое обсуждение сроков ввода и объемов соцнормы с общественностью", - сообщает Госкомитет республики по ценам и тарифам.

При этом отмечается, что в Карелии, как и в других регионах, до сих пор существует перекрестное субсидирование оплаты электроэнергии одними потребителями других. Предприятия малого и среднего бизнеса, оплачивают электроэнергию по тарифу, одному из самых высоких в Северо-Западном федеральном округе. С сокращением потребления электроэнергии крупными потребителями нагрузка на малый и средний бизнес серьезно возросла. 

Как считают власти Карелии, ввод социальной нормы, при которой необходимый для жизнеобеспечения объем электроэнергии оплачивался бы по сравнительно низкому тарифу, а остальной объем – по более высокому тарифу, мог бы облегчить положение предприятий малого и среднего бизнеса. 

В то же время рост сетевых тарифов с 1 января 2014 года был осуществлён в соответствии с действующим законодательством.

Фактическая полная стоимость электрической энергии в январе 2014 года по сравнению с декабрем 2013 возросла на 6,7 - 9,7 % в зависимости от диапазона напряжения и присоединенной мощности. Для населения изменения тарифов на электрическую энергию не произошло.

Борис Романов

 

Комментарии

  • северянин13.03.2014 | 09:37Ссылка
    Караул нас всех хотят ограбить! Люди взяли ипотеку построили домик,купили квартиру, но в них сейчас электро отопление, электро бойлер, электро плита и электро бытовые приборы, а дома ещё бабушка с малыми детьми на кухне. Бешеный перерасход электричества.(А они нам экономьте - раз пользуетесь значит "олигархи"). Вот и пенсия - дети разъехались,а нормальную квартиру, " на которую всю жизнь пахали" отапливать за какие "шиши". (А они нам - в молодости надо было закаляться. чтобы в прохладе жить. Не можете в холоде жить, это ваши проблемы - "платите олигархи". В общем вывод простой - чтобы попасть в социально не защищенные слои населения в молодости не учитесь, хорошо не зарабатывайте, жильё не стройте, а всю жизнь "ходите с протянутой рукой" вот тогда вы будете социально не защищённым и вам "ограбив нормальных людей", " помогут".
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3