• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

"Поколение Y"– кто они?

17 ноября 2014 годаХроника дня

В рамках Молодежного экономического форума в Петрозаводске прошло заседание "круглого стола" на тему "Поколение Y и новая экономика России"

Гостем этой встречи  стал Павел Берман - молодой продюсер IT-центра "Слобода" в Севастополе, в прошлом директор коворкинга "Зона Действия" из Санкт-Петербурга. Павлу - 21 год, сам он относит себя к поколению "игрек" – так принято называть тех, кто родился после 1981 года и кто вовлечен в мир цифровых технологий.
Однако в заседании "круглого стола" приняли участие и представители старшего поколения: Екатерина Гладких - старший преподаватель Экономического факультета ПетрГУ и Григорий Фандеев - политик, член Общественной палаты Карелии.

Итак, что же говорит сам Павел?

- Это самое плохое поколение за последние годы. Проблема в том, что мы торопимся жить. Мы хотим все и сразу, - рассказал Павел.- Мы не хотим, даже не желаем вписываться в нужные рамки. Мы не зацикливаемся на одном. Сейчас я работаю в Севастополе над проектом "Слобода". Но может быть, через год мне надоест, и перейду на что-нибудь другое.

Молодой человек сказал, что представители "игреков" вообще не привязаны к определенной местности. Они легко могут переезжать с одного места на другое. И они легко приспосабливаются к условиям, в которых нужно создавать новое дело. Так и произошло у самого Павла. Он переехал в Севастополь из Петербурга, потому что ему разонравилось работать. В северной столице у Павла был свой проект, который молодой человек вел два с половиной года. В один прекрасный день Павлу стало просто скучно. За пару месяцев он продал проект и уехал в Севастополь.

Молодой человек поделился своими планами на будущее:

- Я хочу реализовать себя в роли преподавателя. Но куда бы я не ходил, мне отказывали из-за того, что у меня нет высшего образования. И теперь я хочу создать свой университет.

Григорий Фандеев не раз вступал в полемику с Павлом. Себя Фандеев приписал к промежуточному положению между "иксами" и "игреками". Однако, как считает общественный деятель, у "игреков" размытая мотивация, и не понятно в каких сферах они готовы работать.

Екатерина Гладких обвинила во всем появление Интернета. Им стали пользоваться больше для добычи информации, социальные сети развиваются настолько быстро, что порой за ними не успеваешь следить.

- Это поколения, которое живет в онлайн-пространстве. Молодежь перестала думать сама. Многие студенты, за которыми я наблюдаю, забыли, что такое добывать информацию самому. Некоторые приносят мне полностью скачанный реферат с Интернета и считают, что это абсолютно нормально.

Между тем, как признался Павел под занавес встречи, он очень рад, что является представителем именно этого поколения: "Хорошо, что таких людей как я мало, но и хорошо, что такие люди есть. Мы приносим разнообразие в жизнь людей и пытаемся сделать мир чуть-чуть лучше".

Евгения Хайдукова

 

Комментарии

  • Евгения17.11.2014 | 16:28Ссылка
    Автору: являясь ровесницей Екатерины, смею утверждать, что она не относится к "представителям старшего поколения", а очень даже "Поколение Y"))