12:00, 11 Ноября 2015
Покупателей жилья могут обязать приобретать страховые полисы

Минстрой предлагает ввести в России обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости.

Минстрой предлагает ввести в России обязательное страхование дольщиков на случай недостроя приобретаемой ими недвижимости.

Как сообщает "КоммерсантЪ", уже 11 ноября соответствующие поправки будут направлены первому вице-премьеру Игорю Шувалову. 

Если рассмотреть этот вопрос на примере последнего известного случая с обманутыми дольщиками в Петрозаводске, где застройщик ООО "ВР-Строй" сорвал сроки строительства 12-квартирного дома (на фото), то обсуждаемая схема будет выглядеть так. Дольщики должны были бы перед началом строительства за свой счет заключить договоры страхования. Такой договор пришлось бы заключить со страховщиками, список которых должен публиковаться на сайте ЦБ РФ. В октябре, когда выяснилось, что застройщик не выполнил своих обязательств, страховая фирма была бы обязана выплатить дольщиками компенсацию.

При этом минимальный размер компенсации при наступлении страхового случая не может быть меньше стоимости жилья, рассчитанной исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра в конкретном регионе.

"Но гражданам предлагают страховаться от того, на что они никак не влияют. Покупатель исполняет свои обязательства — оплачивает жилье. На застройщика он не оказывает влияния",— недоумевает депутат Госдумы Александр Хинштейн, настаивая, что принятие этой поправки обрушит строительный рынок.

Застройщики предупреждают, что введение страхования для дольщиков усложнит покупку жилья и приведет к росту цен на квартиры. "Это произойдет с большой долей вероятности",— считает первый заместитель генерального директора ГК МИЦ Даромир Обуханич. Сейчас обязанность уплаты страховых взносов возложена на застройщика — они уже включены в затраты, и клиент ничего не платит дополнительно.

"При возникновении обязанности страхования у покупателя ставки страхования договора долевого участия (ДДУ) возрастут, притом что они и сейчас уже не опускаются ниже 1,5% стоимости договора. Это приведет к оттоку клиентов с рынка новостроек в пользу готового жилья, введенного в эксплуатацию, либо на вторичный рынок",— предупреждает коммерческий директор ГК «Кортрос» Василий Фетисов.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 22 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.