• EUR: 66,0816
  • USD: 59,0014

Покупки за наличные могут ограничить

21 февраля 2017 годаХроника дня

Минэкономразвития и Минфин для борьбы с теневой экономикой предлагают запретить зарплаты наличными, ограничить оплату наличными крупных покупок, ввести муниципальный налог с дифференциацией по типу платежа.

Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух федеральных чиновников и двух экспертов, участвующих в обсуждении.

«Решений нет, на уровень правительства обсуждение пока не выносилось, говорит один из чиновников, одна из идей — ограничить продажу автомобилей, квартир и предметов роскоши за наличные, но цена отсечения — предмет дискуссии», — подчеркивает издание.

Некоторые из этих идей, сообщил один из чиновников, могут войти в план правительства по повышению темпов роста экономики в 2018–2024 годах (за создание плана отвечает Минэкономразвития). По его данным, обсуждается блок мер по «обелению» экономики.

В Минфине отказались от комментариев. В Минэкономразвития по существу не ответили на запрос издания.
Министерство финансов еще в 2012 году выдвинуло идею ограничить расчеты наличными между людьми и с компаниями — сначала 600 тыс. руб., а затем 300 тыс. руб. За нарушение ведомство предполагало штрафовать на всю сумму превышения. Но идея Минфина не воплотилась из-за неготовности инфраструктуры и политических сложностей, напомнил газете чиновник финансово-экономического блока.
Движение в сторону отказа от наличных и перехода к оплате картами будет, но темп зависит от российских реалий, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Безусловно, многие страны практикуют абсолютную минимизацию хождения наличных средств, поэтому вопрос этот, безусловно, заслуживает внимания», — сказал Песков журналистам.

По его словам, «вместе с тем, нужно учитывать реалии страны в плане хождения пластиковых карт, в плане степени распространения банковских услуг и так далее».


 

Комментарии