• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Покушать или выпить?»

20 декабря 2013 годаХроника дня

Карельские депутаты считают, что временный запрет на продажу алкоголя приведет к массовому закрытию магазинов


В Карелии следует запретить продажу спиртного с 22 часов до 10 часов следующего дня. С такой инициативой на очередном заседании Молодежного парламента республики 20 декабря выступил его вице-спикер Дан Гольденберг. По его мнению, большее увеличение сроков продажи спиртного экономически нецелесообразно. Некоторые «коллеги» вступили с Гольденбергом в спор, заметив, что многие магазины после 22 часов будут закрыты, поэтому «какой-нибудь спортсмен, возвращаясь с тренировки, не сможет купить молоко».


«Главное – расставить приоритеты. На прошлом заседании присутствовали представители средств массовой информации, которые неправильно меня поняли, поэтому повторюсь. Важно решить, что главнее – покушать или выпить?», - сказал Гольденберг, позабыв, что в Интернете велась прямая видеотрансляция заседания, следить за которой мог любой желающий.

Парламентарии решили создать рабочую группу по разработке законопроекта, который будет внесен на рассмотрение профильного комитета Законодательного собрания РК.

Точку зрения молодых депутатов поддерживает член комитета по социальной политике Законодательного собрания РК Анатолий Васильев. Однако, по его мнению, говорить о том, что наставники-парламентарии ее услышат, мягко говоря, преждевременно.

«Мы также выносили на обсуждение похожий законопроект и предлагали установить запрет с 23 до 9 утра, - сообщил «Вестям Карелии» депутат. - Но меня очень удивила реакция коллег. Некоторые даже возмущались, мол, почему человек после работы не имеет права купить бутылку? Наблюдалось и давление людей со стороны бизнеса, которые утверждали, что доходность магазинов сильно снизится».

По мнению Васильева, изменения мало повлияют на ситуацию с рентабельностью. В крупных городах республики существуют гипермаркеты, имеющую круглосуточную выручку. А в районах предприятия получают основной доход от продажи водки, которая появляется на прилавках в тот момент, когда жители получают деньги (зарплату, пенсию и т.д.)

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии