• EUR: 71,2926
  • USD: 64,1755

Политическую судьбу Худилайнена решит Нарышкин?

16 октября 2014 годаХроника дня

При низких электоральных показателях глава Карелии может потерять свой пост



"Креатурой спикера Госдумы Сергея Нарышкина" назвали главу Карелии Александра Худилайнена аналитики одного из ведущих российских Интернет-изданий "Газета.Ru" в статье, посвященной отбору Кремлем губернаторских кандидатур. Как отмечает издание, в конце 1990-х – начале 2000-х Нарышкин был председателем комитета по внешнеэкономическим и международным связям правительства Ленинградской области, а Худилайнен в этот период работал сначала первым замом, затем главой Гатчинского района. На думских выборах 2011 года, когда Нарышкин, будучи руководителем кремлевской администрации, возглавлял список "Единой России" в Ленобласти, Худилайнен, в свою очередь, руководил партийным избирательным штабом.

"Когда решается участь губернатора, имеющего высокого покровителя, с этим самым покровителем советуются по поводу дальнейшей судьбы подопечного. Если не посоветовались, значит, стоимость политических "акций" покровителя стремится к нулю, образно выражается источник, близкий к Кремлю", - утверждает "Газета.Ru".

По мнению карельских наблюдателей, в следующем году глава республики Александр Худилайнен может пойти на досрочные выборы. Однако для этого шага Худилайнену нужно заручиться поддержкой Кремля, который назначал его на губернаторский пост. А, по словам аналитиков "Газеты.Ru", с возвращением губернаторских выборов в Кремле стали обращать внимание на электоральные показатели. "Главы регионов, которые с трудом избираемы, могут потерять свой пост", - цитирует издание бывшего кремлевского чиновника.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Олег Реут, публицист

      Чем больше девайсов на руках жителей Петрозаводска, тем быстрее диджитал начнет влиять на городскую политику и властно-общественные взаимодействия.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Аврам Михайлович Склярский, давно по факту не просто почетный, а замечательный гражданин города, станет таковым официально.

    • Максим Тихонов, журналист

      "Пока дошел до дома, в мечтах буквально построил на этих деньгах новую жизнь..."

    • 1
    • 2
    • 3