• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Полтора человека на вакансию – это нормально»

18 февраля 2014 годаХроника дня

Служба занятости Карелии обещает свободные рабочие места в марте


Уровень регистрируемой безработицы в республике на середину февраля составил чуть больше двух процентов. Официально безработных в Карелии сейчас чуть больше семи тысяч. Вакансий при этом  только около четырех тысяч.

Как сообщает республиканское министерство труда и занятости, впервые после завершения экономического кризиса 2008-2009 годов безработица в Карелии начала расти. В прошлом году рассчитанный по методологии  Международной организации труда уровень общей безработицы составил более восьми процентов. 

Связано ухудшение ситуации на рынке труда, по большей части, с положением в промышленном секторе. Ряды безработных пополнились уволенными и сокращенными работниками предприятий промышленности.

Однако, как заявила «Вестям Карелии» заместитель начальника отдела анализа рынка труда республиканского Минтруда Татьяна Шумилова, ситуацию нельзя назвать экстраординарной. «Полтора человека на вакансию – это нормальный показатель. И четыре тысячи вакансий – это очень неплохо. Причины того, что вакантных мест сейчас меньше, чем зарегистрированных безработных, связаны с сезонными факторами – закончились проекты в строительстве и торговле, а также с окончанием программ активной политики Минтруда», - объяснила Шумилова.

Уже в ближайшие несколько месяцев рынок труда снова пополнится дополнительными свободными местами, по большей части, связанными с «сезонными» работами. Кроме того, Минтруда планирует запустить очередную серию программ, связанных с трудоустройством, в том числе – для подростков и других категорий населения, которым не просто найти работодателя.

«Макроэкономическая ситуация в Карелии стабильна. Несмотря на положение дел в промышленности, другие сектора экономики – торговля, транспорт и прочие сферы - устойчивы, - рассказала Шумилова. – Думаю, и здесь все урегулируется к весне-лету этого года».

Маргарита Иванова

 

Комментарии