• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Получившие господдержку переселенцы из СНГ, в основном, находят хорошую работу в Карелии

09 февраля 2016 годаХроника дня

Министерство труда и занятости Карелии проанализировало, как трудоустраиваются граждане различных государств, приехавшие в республику по программе «содействия переселению соотечественников».

В 2015 году по этой программе в Карелию прибыло 1207 человек, 81% из них составляют граждане Украины. Из общего числа прибывших  73% составляют люди трудоспособного возраста. По уровню образования 96,5 % участников Государственной программы являются квалифицированными кадрами, 4 % имеют основное общее и основное среднее образование.

В числе переселенцев 24% составляют специалисты в сфере строительства, 10% - специалисты обрабатывающих производств, по 9 % - специалисты в сфере торговли, ремонта автотранспортных средств, финансовой деятельности, профессиональной и технической деятельности, 7 % - здравоохранение и социальные услуги, 6%- образование. Доля специалистов других сфер деятельности незначительна и составляет менее 5%.

В 2015 году в рамках участия в программе в республику прибыло 15 специалистов с медицинским образованием, 38 инженеров различной специализации, участниками программы стали 26 студентов, обучающихся в учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

По данным министерства, только 36% участников программы продолжают работать по своей специальности, но большинство не испытывает сложностей в трудоустройстве. В первую очередь, без проблем находят работу занятые в сфере здравоохранения, строительстве, деятельности в области информационных технологий и связи, образовании.

Затруднения при трудоустройстве появляются у переселенцев, имеющих профессиональное образование и занятых до переезда в сфере финансовой, научной и технической деятельности, сельском хозяйстве.

Планируется, что реализация программы продолжится еще несколько лет.

 

Комментарии