• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Помидоры с водкой и носки с героином

20 февраля 2014 годаХроника дня

В карельском УФСИН прокомментировали информацию об овощных нарезках и консервах в пакетиках


Как уже сообщали «Вести Карелии», родственники отбывающих наказание в исправительной колонии № 9 Петрозаводска возмущены ужесточением правил приема передач в учреждении. Люди обратились за помощью в региональную организацию защиты прав граждан «Согласие», и это обращение попало также в нашу редакцию.

По словам тех, кто вынужден приносить передачи в место лишения свободы, сотрудники колонии режут все фрукты и овощи на две-четыре части, а консервы, молоко, кефир вскрывают и перекладывают, переливают в одноразовую посуду. Осужденные вынуждены съедать фруктовые  «салаты» и открытые консервы в течение двух-трех дней, поскольку продукты попросту портятся.

Как утверждают в карельском УФСИН, подобное поведение приемщиков посылок связано с  проносом «запрещенных предметов», которые «концентрируют вокруг себя целую инфраструктуру противоправного поведения, в том числе направленную на дестабилизацию нормальной деятельности исправительных учреждений и совершения криминальных действий». В своем официальном комментарии сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний сообщают о том, что в луковицах родственники осужденных умудряются прятать зарядные устройства и гарнитуры для телефонов, а овощи с помощью шприца накачивают водкой. Емкости умельцы оснащают двойным дном, а в тюбики зубной пасты даже умудряются вложить сим-карты для телефонов. Именно поэтому, опасаясь повторения опыта соседей, которые уже имели дело с «носками, пропитанными героином», сотрудники исправительного учреждения вынуждены «пойти на определенного рода корректировку процесса проведения досмотра содержимого посылок и передач». Под «определенными корректировками», очевидно, следует понимать переход от выборочной проверки содержимого посылки к тотальному.

При этом авторы комментария утверждают, что для каждого вида продуктов, которые нарезают, имеются отдельные доски и ножи, проходящие обработку. Правда, моются ли перед этим овощи и фрукты, и надевают ли сотрудники резиновые перчатки и прочие предметы «поварского» гардероба, необходимые при работе с продуктами, неясно. Также специалисты опровергают информацию о том, что время свиданий  родственников с осужденными «сдвигается». Исполнители наказаний говорят о том, что жалобы на ужесточения исходят  от граждан, «желавших, в нарушение действующего законодательства, доставить на территорию учреждения запрещенные предметы (вещества)».

Так ли это в действительности – нам неизвестно.  Проверить информацию, как советуют сотрудники УФСИН Карелии, не представляется возможным: резать вместе со специалистами салаты для заключенных журналистам вряд ли позволят. Впрочем, родственники осужденных, желающие передать «за решетку» что-либо запрещенное также вряд ли станут показывать журналистам, в какой именно помидор сорта черри будет спрятан мобильный телефон.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3