12:00, 09 Июля 2014
Помогут по-соседски

"Все прилегающие регионы активно включились в программу подготовки к 100-летию Республики Карелия", – сказал Александр Худилайнен во время подписания соглашения о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Карелии

"Все прилегающие регионы активно включились в программу подготовки к 100-летию Республики Карелия", – сказал Александр Худилайнен во время подписания соглашения о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Карелии

В Правительстве Карелии 8 июля состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между правительством Карелии и правительством Ленинградской области о реализации мероприятий по подготовке к празднованию 100-летнего юбилея Карелии.

Церемония подписания прошла в присутствии секретаря Совета безопасности России, председателя Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Николая Патрушева и полномочного представителя президента РФ по Северо-Западу, члена Совета безопасности России, заместителя председателя Госкомиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии Владимира Булавина.

Подписи под Соглашением поставили глава Карелии Александр Худилайнен и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

– Несмотря на большую территорию Северо-западного региона, мы живем очень близко друг от друга и взаимно связаны экономически, транспортной логистикой, системой энергетики, действуем как единый большой организм, – отметил после завершения церемонии Александр Худилайнен. – Это уже пятое подобное соглашение с нашими соседями, еще одно в июле-начале августа будет подписано с Мурманской областью. Все прилегающие регионы активно включились в программу подготовки к 100-летию Республики Карелия. Мы очень благодарны всем нашим соседям, и в особенности Александру Юрьевичу, за то, что Ленинградская область оказывает существенную помощь в решении вопросов развития республики.

В рамках подписанного Соглашения также был намечен к осуществлению ряд проектов. Проекты будут реализовываться совместно Ленинградской областью и Республикой Карелия.

Первый из них – по защите Ладожского озера. Стороны договорились о взаимодействии в ходе разработки проекта федерального закона "Об охране Ладожского и Онежского озер", направленного на сохранение, рациональное использование, защиту и восстановление качества их экологической системы.

– Мы все понимаем, что Ладога – уникальная жемчужина Северо-Запада. Александр Петрович выступил с инициативой, чтобы все субъекты, которые граничат с Ладожским озером, выступили единой командой по организации экологических мероприятий, – сказал Александр Дрозденко.

Второй проект – "Серебряное ожерелье" – по организации туристических маршрутов по старинным городам и поселениям Ленинградской области, Карелии, Пскова, Новгорода и Санкт-Петербурга. Это будет уникальный проект, которому нет аналогов в Европе, он завяжет возможности водных путей по Ладожскому озеру с посещением исторических мест и Ленинградской области и Карелии.

Губернатор Ленобласти остановился еще на одном проекте, который активно претворяется в жизнь при поддержке Российской Федерации, – это строительство новой транспортной магистрали "Санкт-Петербург – Сортавала".

– Мы на своей территории видим, что часть дороги, которая уже построена, вызывает огромное экономическое оживление, – сказал он.

Александр Дрозденко также отметил, что у двух регионов есть хорошие перспективы в экономическом сотрудничестве.

– Мы работаем с целым рядом карельских предприятий, особенно с лесопромышленным комплексом, и хотели бы наращивать объемы.

Подписанное соглашение также подразумевает сотрудничество двух регионов при рассмотрении вопроса о строительстве международного автомобильного пункта пропуска "Сювяоро", развитие автотранспортного сообщения между Карелией, Вологодской и Ленинградской областями с привлечением федеральных источников финансирования, участие в совместных мероприятиях по международному сотрудничеству.

Сотрудничество коснется программ и проектов этнокультурного образования, реализации мегапроекта "История горного дела Карелии", совместного участия в национальных культурных проектах, таких как праздник вепсской культуры "Древо жизни", Международная конференция финно-угорских народов, семинарах, конгрессах и конференциях.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

as23refhh  ( as23refhh)
2014-07-10 12:18:00
Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
Гость
Сегодня, 24 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

24.11.2017, 12:12
Уехавший из Карелии после отставки бывший глава Минэкономразвития республики Евгений Жирнель решил поразмышлять, как остановить отток молодежи из республики. Своим мнением он поделился на странице в Фейсбуке.
23.11.2017, 12:51
Глава карельской столицы Ирина Мирошник и ее заместитель Елена Логинова рассказали о том, как распределены деньги в новом бюджете Петрозаводска на 2018 год.
22.11.2017, 11:03
Инженеры предлагают передовые решения для качества, комфорта и здоровья.