12:00, 21 Ноября 2013
«Поправка не проходит»

Предложения мэра Петрозаводска не устраивают парламентариев Карелии?

Предложения мэра Петрозаводска не устраивают парламентариев Карелии?

Уже не в первый раз карельские законодатели отвергли предложения по изменению законодательства, внесенные Галиной Ширшиной. На этот раз  не были приняты поправки в законопроект о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, который рассматривался 21 ноября на заседании комитета  по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

По большей части поправки – числом более 10, предложенные градоначальницей -  касаются публикации персональных данных граждан, попавших в список. Представитель администрации Петрозаводска Сергей Кулабухов, который выступал с поправками перед парламентариями, отметил, что распространение точных данных может стать причиной преступлений, связанных с посягательствами на личные средства.  Городская мэрия предлагает рассылать очередниками бумажные письма с указанием места в очереди.

Депутат ЗС Карелии Лариса Жданова поинтересовалась, каким образом, в таком случае, претендент на покупку жилья сможет узнать об изменении статуса: «Вы ему пришлете письмо, что он, к примеру, седьмой, а через год – снова письмо, что он седьмой.  Как человек сможет отслеживать, честно ли с ним поступает местная власть? Человек должен будет верить бумажке, которую вы ему отправляете?».

С коллегой согласилась председатель комитета Анна Позднякова, заявившая, что публикация информации необходима для поддержания достоверности и «прозрачности» процесса.

Даже поправки, предусматривающие замену термина «учет» на  термин «регистрация», не удовлетворили законодателей.  После нескольких консультаций специалистов нормативно-правового управления парламента, у законодателей и вовсе возникли сомнения в том, насколько верно трактуют чиновники городской администрации законопроект.

Одним из главных доводов против принятия поправок Ширшиной стала необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с  федеральным. «Мы выступаем не против поправок Галины Ширшиной, а просто приводим законопроект в соответствие», - объяснила Позднякова. Публикация данных очередников является неотъемлемой частью 161 федерального закона.

Поэтому, несмотря на то, что парламентарии подтвердили, что разделяют тревогу городской власти насчет возможных опасностей, связанных с открытым распространением данных петрозаводчан, ни одна поправка принята не была. Единственное, с чем согласились законодатели – предложение не публиковать данные полностью – адрес, возраст и прочее. 

Кроме того, мэрии представители профильного комитета порекомендовали выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Если законы, по которым живут все регионы, удастся изменить, публикация данных будет не нужна.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 25 апреля 2018

Актуальные темы

25.04.2018, 09:32
Европейский суд встал на сторону Девлета Алиханова и признал нарушением прав человека содержание его за решеткой на протяжении трех лет.
24.04.2018, 10:48
Власти Карелии рассматривают возможность дополнительных мер господдержки товаропроизводителей, получивших право на маркировку товаров знаком «Сделано в Карелии».
20.04.2018, 12:35
Арестованный директор фирмы, построившей аварийный дом для переселенцев, в суде дал свою версию причин разрушения здания.