12:00, 21 Ноября 2013
«Поправка не проходит»

Предложения мэра Петрозаводска не устраивают парламентариев Карелии?

Предложения мэра Петрозаводска не устраивают парламентариев Карелии?

Уже не в первый раз карельские законодатели отвергли предложения по изменению законодательства, внесенные Галиной Ширшиной. На этот раз  не были приняты поправки в законопроект о формировании списков граждан, имеющих право на приобретение жилья экономического класса, который рассматривался 21 ноября на заседании комитета  по жилищной политике, ЖКХ и энергетике.

По большей части поправки – числом более 10, предложенные градоначальницей -  касаются публикации персональных данных граждан, попавших в список. Представитель администрации Петрозаводска Сергей Кулабухов, который выступал с поправками перед парламентариями, отметил, что распространение точных данных может стать причиной преступлений, связанных с посягательствами на личные средства.  Городская мэрия предлагает рассылать очередниками бумажные письма с указанием места в очереди.

Депутат ЗС Карелии Лариса Жданова поинтересовалась, каким образом, в таком случае, претендент на покупку жилья сможет узнать об изменении статуса: «Вы ему пришлете письмо, что он, к примеру, седьмой, а через год – снова письмо, что он седьмой.  Как человек сможет отслеживать, честно ли с ним поступает местная власть? Человек должен будет верить бумажке, которую вы ему отправляете?».

С коллегой согласилась председатель комитета Анна Позднякова, заявившая, что публикация информации необходима для поддержания достоверности и «прозрачности» процесса.

Даже поправки, предусматривающие замену термина «учет» на  термин «регистрация», не удовлетворили законодателей.  После нескольких консультаций специалистов нормативно-правового управления парламента, у законодателей и вовсе возникли сомнения в том, насколько верно трактуют чиновники городской администрации законопроект.

Одним из главных доводов против принятия поправок Ширшиной стала необходимость приведения регионального законодательства в соответствие с  федеральным. «Мы выступаем не против поправок Галины Ширшиной, а просто приводим законопроект в соответствие», - объяснила Позднякова. Публикация данных очередников является неотъемлемой частью 161 федерального закона.

Поэтому, несмотря на то, что парламентарии подтвердили, что разделяют тревогу городской власти насчет возможных опасностей, связанных с открытым распространением данных петрозаводчан, ни одна поправка принята не была. Единственное, с чем согласились законодатели – предложение не публиковать данные полностью – адрес, возраст и прочее. 

Кроме того, мэрии представители профильного комитета порекомендовали выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень. Если законы, по которым живут все регионы, удастся изменить, публикация данных будет не нужна.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 января 2018
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

22.01.2018, 14:55
Правительство Карелии опубликовало объемный пакет законопроектов, касающихся стимулирования предпринимательства в республике и привлечения новых инвесторов в регион.
19.01.2018, 11:31
Бывший первый зампрокурора Петрозаводска Дмитрий Маклаков – коллега Артура Парфенчикова по работе в прокуратуре и службе судебных приставов, оставшись не у дел, может вернуться в Карелию.
17.01.2018, 12:24
Ни одна семья из числа малообеспеченных не обратилась в Пенсионный фонд с заявлением о начислении денежных выплат из маткапитала.