• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Попытка номер два

02 июня 2014 годаХроника дня

На завтрашней сессии Петросовета, возможно, будет предпринята новая попытка сменить главу депутатского корпуса Олега Фокина

Олег Фокин

Завтра, 3 июня состоится плановая сессия Петрозаводского городского совета. В повестке дня сессии вопрос о переизбрании спикера не значится, однако, как нам стало известно, часть депутатов из прогубернаторской фракции готовится вынести его на рассмотрение.

Напомним, что на апрельской сессии депутаты уже обсуждали этот вопрос – вместо Олега Фокина на пост спикера предлагалась кандидатура Дмитрия Макеева, но по итогам голосования для ротации не хватило одного голоса. Таким образом, Олег Фокин удержал свои позиции, однако в недрах Петросовета продолжается политическая активность его оппонентов, желающих смены руководителя.

Любопытно, что прогубернаторская фракция никак не мотивирует свое недовольство Фокиным . Однако в кулуарах говорят, что переворот планируется и организуется не собственно депутатами, а командой губернатора Худилайнена, которая давно мечтает взять под контроль петрозаводский депутатский корпус, в том числе, чтобы усиливать влияние и давление на городскую администрацию, возглавляемую Галиной Ширшиной.

До сегодняшнего дня у республиканской команды не хватало союзников, чтобы осуществить переворот. Однако все последние дни и недели с колеблющимися депутатами велась активная «разъяснительная работа». Поэтому трудно предсказать, чем закончится завтрашняя сессия.

Дмитрий Макеев

Стоит сказать, что фигура возможного сменщика Олега Фокина – Дмитрия Макеева – у многих депутатов вызывает отторжение. Бизнесмен Дмитрий Макеев имеет погашенную судимость, его до сих пор называют не иначе, как «человеком Белуги». Его назначение председателем Петросовета будет означать не только усиление влияния республики на город, но и победу в Петрозаводске одной из политико-экономических группировок.

Аркадий Белов


 

Комментарии

  • горожанка02.06.2014 | 21:28Ссылка
    Фокин, конечно, не подарок, давно горожане его мечтали прогнать, но Макеев еще хуже, Не дай Бог, если сядет в кресло председателя.
  • michail02.06.2014 | 20:28Ссылка
    Скорее всего так и пойдет по этому сценарию. А Макеев. тот еще проходимец, известный подкупами избирателей и пенсионеров бесплатной родниковой водой и халявными чаепитиями перед выборами.
  • Pereira02.06.2014 | 15:01Ссылка
    Я так понимаю, это только первая часть плана. Дальше последует разделение города на районы и отмена прямых выборов мэра Петрозаводска.