12:00, 21 Ноября 2013
После трагедии в Казани карельских авиаторов ждет проверка

Транспортная прокуратура проверит авиапредприятия республики на соблюдение безопасности полетов

Транспортная прокуратура проверит авиапредприятия республики на соблюдение безопасности полетов

21 ноября Карельская транспортная прокуратура получила от своего Северо-Западного руководства срочное задание проверить авиапредприятия республики по вопросу соблюдения ими правил безопасного осуществления полетов. Понятно, что такие проверки пройдут по всей России, согласно соответствующему указанию Генеральной прокуратуры, после недавней авиатрагедии в Казани, унесшей жизни 50 человек.

В нашей республике только два авиапредприятия - Северо-Западная база авиационной охраны лесов и аэропорт «Петрозаводск» в Бесовце, где, напомним, в июне 2011 года также произошла авиакатастрофа самолета «Ту-134», в результате которой погибли 47 человек.

«В авиабазе, в первую очередь, будет проверено техническое состояние эксплуатируемых в настоящее время воздушных судов, - рассказал «Вестям Карелии» старший помощник Карельского транспортного прокурора Андрей Ночовный. – А в аэропорту «Петрозаводск» будет проверена деятельность служб, осуществляющих аэропортовую деятельность».

Это, в первую очередь, инженерно-авиационная служба, осуществляющая контроль и проверку готовности самолета перед вылетом; служба аэродромного обеспечения, отвечающая за состояние перрона, рулежных дорожек и взлетно-посадочной полосы; служба электросветотехнического обеспечения полетов, и другие.

Поскольку в бесовецкой трагедии роковую роль, по мнению Следственного комитета РФ, сыграл и тот факт, что «метеорологическое обеспечение полетов гражданской авиации на аэродроме «Петрозаводск» осуществлялось с использованием приборов, запрещенных к эксплуатации и без полного комплекта оборудования за видимостью при взлете и посадке», можно предположить, что этот аспект деятельности предприятия подвергнется особо тщательной проверке.

Кстати, 18 ноября закончился срок действия сертификата на деятельность самого аэропорта «Петрозаводск», и, как мы ранее сообщали, из-за многочисленных нарушений приостановлена деятельность сертификата на авиатопливообеспечение. В результате, с 1 ноября аэропорт принимает самолеты только по разовым разрешениям Росавиации.

Действие первого сертификата, по информации Андрея Ночовного, планируется возобновить уже в середине декабря. Что касается сертификата на авиатопливнообеспечение, то его аэропорт «Петрозаводск» не получит до постройки современного склада ГСМ, примерно 60 миллионов на строительство которого в республике сегодня нет.

Светлана Лысенко

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.