• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Поставлена точка в судебном процессе ИФНС против строительной фирмы «Сана»

30 мая 2016 годаХроника дня

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы по  Республике Карелия отказалась от взыскания 151 млн. рублей с известного в Карелии застройщика жилья – фирмы «Сана».

Иск был подан в Арбитражный суд Карелии. Налоговая служба требовала взыскать налог на прибыль за 2009 и 2010 годы в размере 40, 8 млн. рублей, НДС за 2009 и 2010 годы  в размере 68, 9 млн. рублей,  а так же 15, 4 млн.– пени по налогу на прибыль организаций, и 25,9 млн. – пени по налогу на добавленную стоимость.

В ходе заседания представитель ИФНС заявил отказ от заявленных требований. Арбитражный суд прекратил производство по делу.

Как пояснили «Вестям Карелии» в юридической службе ИФНС, причиной отказа от иска стало то, что ранее Арбитражный суд признал незаконным решение налоговой службы о привлечении «Саны» к ответственности за совершение налогового правонарушения. Тогда предметом разбирательства стали сходные претензии ИФНС к компании.

В тот раз налоговая служба заявила о «притворности сделок» и переквалификации 34 сделок, заключенных «Саной» с инвесторами на основании договоров  целевого  финансирования строительства объектов недвижимости. ИФНС посчитала, что компания занизила доход от оказания подрядных  работ по строительству  домов, что повлекло  начисление налога на прибыль и НДС. Инспекция также обвинила компанию  в том, что она не осуществляла учет  доходов, поступающих от инвесторов  по каждому договору целевого финансирования  строительства, не осуществляла раздельный учет расходов по каждой квартире (расходы  учитывались в целом по дому). Однако, Арбитражный суд опроверг все доводы ИФНС, указав на то, что налоговая служба применила неправомерные методики расчета.

Проиграв  тот судебный процесс, ИФНС теперь решила отказаться от требований по взысканию спорных налоговых платежей.

 

Комментарии