• EUR: 61,2090
  • USD: 57,8590

Поставщики медтехники по завышенным ценам оштрафованы в Карелии за картельный сговор

13 сентября 2016 годаХроника дня

УФАС по Карелии приняло решение о наложении административного штрафа еще на две московские фирмы, участвовавшие в картельном сговоре при поставках медехники учреждениям здравоохранения республики.

«Наложены административные штрафы на юридических лиц: ООО «Маркет Фарм» (Москва) в сумме 10 727 597,34 руб., ООО «ПИК» (Москва) – 5 539 543,81 руб», - говорится в официальном сообщении УФАС.

Общая сумма штрафов для этих двух фирм превысила 16,5 млн. рублей. Постановления о наложении штрафов могут быть обжалованы в установленном законом порядке.

Ранее УФАС приняло решение на наложение штрафов на две другие фирмы, также участвовавшие в госзакупках медтехники - ООО «Росмедкомплект» (г. Москва) и ООО «Эталон-Трейдинг» (Московская область) - на общую сумму 17 ,5 млн. рублей. 

Напомним, что антимонопольное дело было возбуждено в сентябре 2015 года на основании результатов проведенного специалистами УФАС анализа документов и сведений, предоставленных электронными торговыми площадками по запросам регионального конкурентного ведомства.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что юридические лица: ООО «Росмедкомплект» (г. Москва), ООО «Маркет Фарм» (г. Москва), ООО «ПИК» (г. Москва), ООО «Эталон-Трейдинг» (Московская область)  неоднократно вступали в картельные сговоры, выразившиеся в заключении антиконкурентных соглашений с целью поддержания цен на торгах при проведении 38 открытых электронных аукционов на поставку медицинского оборудования и лекарственных средств.

Государственными заказчиками на данных торгах являлись министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия, а также ряд медицинских учреждений регионального и федерального подчинения.

Общая сумма начальных (максимальных) цен контрактов на данных торгах составила более 85 млн. рублей.

Материалы дела направлены в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о наличии в действиях руководителей и должностных лиц организаций-участников картельных сговоров признаков нарушений уголовного законодательства.

 

 

Комментарии