• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Постройки, которых нет?

08 июля 2014 годаХроника дня

Общественники попросили Генпрокуратуру проверить законность новых построек на Кижах, в музее-заповеднике заверяют, что никаких новых построек… нет

КРОО защиты прав граждан "Согласие" написала обращение в Генпрокуратуру РФ, в котором, сославшись на "многочисленные обращения граждан", потребовала "расследовать факт незаконного строительства" во входной зоне музея-заповедника "Кижи" "объектов торговли (ларьки) и ресторана с открытой верандой с последующей сдачей их в аренду".

"Граждане полагают, что руководством музея не получено разрешение Минкультуры РФ на сдачу в аренду новых сооружений", - говорится в письме, в котором общественная организация ставит перед генпрокурором ряд вопросов. К примеру: "на каком основании арендатор снес существовавшие ранее постройки, являющиеся федеральным имуществом?" или "почему по документации новый павильон имеет площадь 96 кв.м, тогда как на самом деле построено все 300 кв.м?".

В письме также приводятся слова академика Вячеслава Орфинского. Он, как отмечается, "выразил наибольшую обеспокоенность несогласованным строительством во входной зоне музея" и сообщил, что "строительство началось без согласования с ЮНЕСКО".

"Граждане полагают, что такие действия руководства музея-заповедника "Кижи" могут быть намеренными, и имеют целью принудить ЮНЕСКО вывести Кижский Погост из списка памятников Всемирного культурного наследия, чтобы впоследствии распоряжаться памятниками и землей бесконтрольно, по своему усмотрению, поскольку главный куратор музея в лице министерства культуры РФ, по мнению граждан, попустительствует этим действиям", - сказано в обращении.

Между тем, в самом музее-заповеднике "Кижи" заверяют, что не только не нарушали закон – новых построек, о которых написали общественники, в принципе не существует.

"В рамках подготовки к празднованию 300-летия Преображенской Церкви в причальной зоне острова Кижи был проведен капитальный ремонт временных построек, предназначенных для торговли сувенирами и организации общественного питания. Необходимость ремонта была вызвана ветхостью строений, их несоответствием требованиям безопасности и санитарным нормам, отсутствием на острове помещений для проведения запланированных праздничных мероприятий. В частности, в рамках юбилея Церкви Преображения Господня на острове состоятся 5 научных конференций", - рассказали в музее.

Музейщики ссылаются на градостроительный кодекс и заключение "авторитетных экспертов", согласно которым "сооружения в причальной зоне не являются новыми постройками и не относятся к недвижимому имуществу музея, поэтому согласования и разрешения, о которых пишут авторы обращения, не требуются".

"Постройки не имеют фундамента и могут быть легко перенесены на другое место. Планировочные решения павильонов изменены не были. Все работы проводились на основе конкурсных процедур в строгом соответствии с действующим законодательством", - подчёркивают в учреждении.

Что касается будущего этих построек, то пока, как отмечают в музее, согласованного проекта входной зоны учреждения не существует, все предыдущие были отклонены ЮНЕСКО.

"По рекомендации ЮНЕСКО сейчас музей готовит новый проект, который будет представлен ЮНЕСКО и министерству культуры России. В зависимости от их решения, существующие постройки либо войдут в новую входную зону, либо будут реконструированы или – демонтированы", - отмечают в музее-заповеднике "Кижи".

В учреждении добавили, что во время визита на остров Кижи миссии ЮНЕСКО ведущий научный сотрудник Института Наследия Ольга Севан (Россия) так прокомментировали капитальный ремонт причальной зоны музея: "Объект не нарушает ландшафт. Будем считать, что это переходный этап между тем, что было, и архитектурой будущего. Это один из примеров того, как мы движемся вперед. Кроме того, это спасение для людей, которые приезжают на остров, потому что раньше здесь даже негде было спрятаться от грозы".

А президент международного комитета по народной архитектуре Гизли Джекхлен (Норвегия) отметил:

"Очень важно осознавать необходимость экономического развития территории. Например, очень важно развивать входную зону, для того чтобы она могла справляться с потоком туристов. Мне понравилось, что здания небольшого размера и не капитальные".

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • as23refhh  ( as23refhh)10.07.2014 | 12:20Ссылка
    Ребят, слышали, что сейчас творится в стране, уже никто не от кого не защищен, к примеру, нашла случайно сайт http://syim.com/pbaza - в котором просто по фамилии можно найти о человеке все что угодно: переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажённые фото (правда не знаю, откуда они в этих людей). В общем, я до сих пор в шоке, порадовало только то, что сейчас можно удалить эту информацию, чем всем советую поскорее использоваться
  • Зебрано08.07.2014 | 21:43Ссылка
    Ключевая фраза "сооружения в причальной зоне ...не относятся к недвижимому имуществу музея". Так чье же это имущество, пусть и движимое?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3