• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Потонули в зарослях

05 декабря 2013 годаХроника дня

Каждый второй военный памятник в Карелии нуждается в благоустройстве

Всего 11 процентов воинских захоронений в республике находятся в удовлетворительном состоянии. Такие цифры 5 декабря на очередном заседании карельского правительства привела министр культуры Елена Богданова, выступая с докладом о реализации мероприятий по ремонту и реконструкции воинских захоронений в рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.

«Всего на территории Карелии находятся 498 памятников военной истории, 271 из них являются памятниками Великой Отечественной войны, - отметила министр. – Больше всего воинских захоронений насчитывается в Суоярвском и Питкярантском муниципальных районах. Только за 2013 год было обследовано 95 захоронений. Отмечу: 11 процентов воинских захоронений находятся в удовлетворительном состоянии, 23 процента нуждаются в капитальном ремонте, порядка 66 процентов требуют текущего ремонта и благоустройства.

По словам Елены Богдановой, «имеются серьезные проблемы» с выкосом травы на территории памятников военной истории, несмотря на то, что все закреплены как за общеобразовательными учреждениями, так и за муниципальными органами власти.

«В текущем году мы проведем работу на 13 воинских захоронениях, на эти цели предусмотрено более 16 миллионов рублей плюс софинансирование, - подытожила Богданова. – Хочу обратить особое внимание руководителей районов республики: необходимо более качественно готовить все документы (в том числе проектно-сметную документацию), чтобы Карелия могла получить субсидии из федерального бюджета. Это является обязательным условием софинансирования».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии