• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Потраченные миллиарды не помогли инвалидам избавиться от барьеров

04 марта 2015 годаХроника дня

Карельским инвалидам региональная программа "Доступная среда" почти не знакома

Центр независимого мониторинга исполнения указов президента "Народная экспертиза" Общероссийского народного фронта провел исследования реализации госпрограммы "Доступная среда". Результаты мониторинга, в котором приняли участие представители региональных обществ инвалидов, общественных объединений пациентов, сотрудников реабилитационных центров и волонтерских организаций, неутешительны: инвалиды не почувствовали значительных перемен от программы адаптации, на которую уже потратили миллиарды рублей.

В Карелии действует региональная программа "Доступная среда в Республике Карелия" на 2013-2015 годы. Общий объем финансирования составляет более 330 миллионов рублей, из которых 258 млн. 229,2 тыс. рублей - средства республикой казны, 71 млн. 867,5 тыс. рублей – деньги из федерального бюджета. По мнению чиновников, за это время благодаря программе в Карелии проделана большая работа по адаптации для инвалидов объектов социальной инфраструктуры, сформированы реестры приоритетных для инвалидов объектов и услуг.

Но как показал социологический мониторинг "Оценка инвалидами состояния доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности", который был проведен в ПетрГУ в прошлом году, большинство жителей республики с ограниченными возможностями здоровья ничего не знают о "Доступной среде". Так, более 55 процентов опрошенных заявили, что не слышали о программе, а 12 процентов респондентов затруднились ответить на этот вопрос. Лишь два процента опрошенных оказались знакомы с региональной программой.

"Если в Карелии до сих не все инвалиды знают о программе "Доступная среда", то о какой реальной поддержке людей с ограниченными возможностями можно говорить, - считает  сопредседатель ОНФ в Карелии Наталья Вавилова. – ОНФ проведет мониторинг, по итогам которого будет подготовлен общественный доклад президенту страны о положении людей с инвалидностью в РФ. Мы считаем, что новая госпрограмма должна предложить новые возможности для людей с инвалидностью, а не трату государственных средств на то, что уже должно быть реализовано".

Антон Вересов

 

Комментарии

  • Евгений04.03.2015 | 13:34Ссылка
    Надо не теоретические изыскания проводить, а сесть в инвалидную коляску и попытаться куда-нибудь добраться. В 2014г. по-моему только пандус в травмпункте на Антикайнена появился, и все! Так его наверное в "программе" и не было
  • Светлана Аффольтер04.03.2015 | 11:51Ссылка
    Спасибо автору за информацию. Хотелось бы узнать подробнее - сколько человек приняло участие в опросе, какие вопросы звучали кроме указанного. Возможно, отчет об исследовании опубликован? Если средства потрачены были не на собственно среду , а на изучение потребностей в изменениях безбарьерной среды, можно ли их считать целевыми? В любом случае, спасибо за интерес к этой теме и думаю, необходимо ее продолжать. Это очень актуально.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3