• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Потрачено на себя

29 октября 2013 годаХроника дня

 

В Карелии телефонные мошенники выманили у доверчивых жителей миллионы рублей

За последний год произошел резкий рост хищений имущества путем мошеннических действий. Об этом 29 октября на пресс-конференции сообщил начальник Следственного управления МВД по РК Андрей Горенцев. За прошедшие 9 месяцев зарегистрировано более 400 мошенничеств, что на 30 процентов больше показателя аналогичного периода прошлого года. Основной процент приходится на обман с использованием мобильных телефонов.

«Такие преступления раскрыть сложно, потому что звонки поступают из мест лишения свободы, - рассказал Андрей Горенцев. – Однако, в Курганской области уже установлен один фигурант, он был осужден за убийство, а в данный момент признан виновным в совершении 6 преступлений, которые успел совершить, отбывая наказание. Мужчина звонил жертве на мобильный телефон, представлялся сотрудником банка и сообщал, что карта заблокирована».

Также найден петрозаводчанин, работавший таксистом: в этом году по просьбе жителя Новосибирской области, также судимого, неоднократно заезжал к жителям города за деньгами, которые его подельник выманивал, представляясь по телефону сотрудником полиции. Он требовал крупные суммы за то, чтобы мнимое уголовное дело в отношении родственника абонента не было возбуждено. Общая сумма ущерба составила 1,3 миллиона рублей.

Основная проблема заключается в возмещении убытков гражданам. Большую часть денег заключенные до своего обнаружения успевают потратить на собственные нужды – «передачи» и прочее. По заключению Андрея Горенцева, убытки, которые понесли доверчивые жители республики, измеряются не сотнями, а миллионами рублей.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3