• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Потрясения не предполагаются»

11 февраля 2014 годаХроника дня

Карельские льготники при переходе на новую систему расчета оплаты ЖКУ не потеряют ни копейки



Карельские депутаты наконец-то поддержали очередные поправки в разработанный проект закона «О форме предоставления предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг», согласно которому должна измениться методика расчета оплаты ЖКУ для федеральных и региональных льготников республики. Суть ее заключалась в том, что расчеты должны производиться не по нормативам потребления, по количеству занимаемой собственниками площади квартиры и количества проживающих.

В ходе оживленной дискуссия, которая развернулась 11 февраля в парламенте Карелии на очередном заседании комитета по социальной политике, депутаты признали, что с правительством, наконец, удалось договориться. По словам члена профильного комитета Анатолия Васильева, правительство впервые отказалось от расчета льгот, исходя из регионального стандарта, что является «очень верным и важным решением». В его поддержку также высказался председатель комитета Элиссан Шандалович, уточнивший, что в конце 2013 года была создана рабочая группа по разработке изменений в закон, благодаря работе которой компромисс между правительством и парламентом все-таки был найден.

Напомним, недопонимание между главой Карелии Александром Худилайненом и депутатами возникло ближе к концу прошлого года. Парламентарии приняли проект закона «О форме предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг» и отправили его на подписание губернатору. Тот, в свою очередь,  вернул документы и предложил изменить порядок расчета компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, исходя из размера регионального стандарта их стоимости и дохода каждого малообеспеченного гражданина. Однако депутаты не поддержали его поправки.

«Глава Карелии предложил изменения в тот момент, когда в судебных инстанциях решалась правовая неопределенность, - сообщил на заседании министр Юстиции Константин Этингоф. – 17 января 2014 года петрозаводский городской суд решил, что порядок расчета, предлагаемый депутатами, признан законным и обоснованным. После того, как неопределенность исчезла, было принято решение отказаться от регионального стандарта и предложить ряд других поправок и сохранить «позитив» в законе с учетом региональных критериев нуждаемости. Коллеги, я хотел бы обратить внимание: очередные изменения позволят нам получить значительный объем федеральных средств в размере 100-130 миллионов рублей. При этом уровень льгот при перерасчете будет сохранен на прежнем уровне, никакие потрясения не предполагаются».

Некоторые депутаты выразили недоверие к заявлению министра, предположив, что порядок и механизм перерасчета фактически полностью отдается в руки правительства. Тем не менее, члены комитета большинством голосов поддержали очередные поправки: они будут рассмотрены на ближайшей сессии парламента республики.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3