• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Повлиять трудно. Главное – не допустить дальнейшего роста»

24 марта 2014 годаХроника дня

Задолженность по зарплате выросла за прошлый год  более чем втрое

Среднемесячная номинальная зарплата в Карелии за прошлый год составила более 27 тысяч рублей. Как рассказал 23 марта на правительственном брифинге министр труда и занятости республики Иван Скрыников, показатели превысили итоги 2012 года на 10,4 процента.

Выше средней зарплата была в сфере финансов – более 50 тысяч рублей, в госуправлении – более 28 тысяч, добыче полезных ископаемых, рыбоводстве, транспортной сфере и энергетике. Ниже среднего получали работники гостиниц и ресторанов, где средняя зарплата составила 14, 5 тысячи и розничной торговли – около 16 тысяч рублей.

Долги по зарплатам, несмотря на то, что 48 миллионов задолженности были выплачены, в Карелии продолжает расти. Как сообщил Скрыников,  по состоянию на 1 января этого года предприятия задолжали своим сотрудникам почти 56 миллионов.  С начала отчетного периода долг вырос почти в 3,5 раза.

Причиной такого роста министр труда и занятости назвал увеличение количество предприятий, на которых введена процедура банкротства.  «100 процентов должников – это предприятия-банкроты, - объяснил глава карельского Минтруда. – Повлиять на задолженность трудно. Главное сейчас -  не допустить дальнейшего роста».

Прокомментировал Иван Скрыников и недавно заключенное трехстороннее соглашение, устанавливающее уровень зарплаты в Карелии. Для бюджетной сферы, сообщил глава министерства,  минимальная зарплата составит чуть более семи тысяч рублей в северных районах, и почти шесть тысяч во всех остальных.  Остальные трудящиеся, не занятые в бюджетной сфере, будут получать минимум  по 9770 рублей и 9171 рубль при полном рабочем дне и «целой» ставке.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • СЕРГЕЙ27.03.2014 | 12:48Ссылка
    НА ФОНЕ УПАДКА ВСЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ ЗАРПЛАТЫ И ДОХОДЫ РАСТУТ КАК МЫ ВИДИМ ТОЛЬКО У ДЕПУТАТОВ И БАРЫГ «ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ» ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ. ЦЕНАМИ НА ТОПЛИВО,НАЛОГАМИ,ТАРИФАМИ,БАНКОВСКИМИ ПРОЦЕНТАМИ ЗАДУШИЛИ СВОЕ НАСЕЛЕНИЕ.ОТКУДА БЫТЬ ВЫСОКИМ ЗАРПЛАТАМ С ТАКОЙ ГРАБИТЕЛЬСКОЙ,ВОРОВАТОЙ ПОЛИТИКОЙ В НЕФТИ-ГАЗОВОЙ СТРАНЕ?ПЛАТИМ ДАЖЕ НЕПОНЯТНЫЕ ТРАНСПОРТНЫЕ НАЛОГИ,А ДОРОГ В ГОРОДЕ И РАЙОНЕ НЕТ.
  • дедок Мазаёк24.03.2014 | 14:56Ссылка
    Денежные доходы населения Карелии в начале года «упали» на 60,8% - опубликовали: Петрозводск-сегодня: "Как сообщает "Итар-Тасс" со ссылкой на Росстат, реальные располагаемые денежные доходы (за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) населения России в январе 2014 года". снизились только на 1,5%. Столца на О, пишет - "...Денежные доходы населения Карелии в начале года «упали» на 60,8%. В Карелии реальные денежные доходы снизились по сравнению с декабрем 2013 года на 60,8%. Как сообщает Карелиястат, по сравнению с январем 2013 года реальные денежные доходы населения уменьшились на 12,9%, а по сравнению с декабрем 2013 года доходы снизились на 60,8%. НУ И КОГО, ВЫ - КЛОУНЫ ЛЕЧИТЕ, С ЗАРПЛАТОЙ В 30 ТЫС.РУБ,В КАРЕЛИИ ?
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3