• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

"Повторный шок" для экономики власти ждут в следующем году

28 октября 2015 годаХроника дня

Об этом заявил замглавы Минэкономразвития Алексей Ведев, выступая в Совете Федерации.

«Консервативный сценарий предполагает траекторию снижения цен на нефть до $40 за баррель в 2016 году и сохранение их на этом уровне на 2018 год. По нашим оценкам, такое снижение будет означать повторный шок для российской экономики — внешний шок, и потребуется еще дополнительное время для адаптации к этим новым условиям», — передает слова Ведева «Интерфакс».

В ходе презентации социально-экономического прогноза он отметил, что достижение докризисного уровня произойдет не ранее 2020 года. Инвестиционное дно, по словам замминистра, Россия должна пройти в первом квартале 2016 года. Цена на нефть в $40 заложена в консервативном сценарии макроэкономического прогноза Минэкономразвития. Согласно этому сценарию, курс доллара будет держаться выше 75 руб., а в 2018 году поднимется до 78 руб. Консервативный сценарий предполагает снижение ВВП в 2016 году на 1,0%, в 2017 году — экономика вырастет на 1,3%, в 2018 году — на 2,3%.

Инфляция при таком сценарии может достигнуть 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году. Ниже 6% инфляция станет только в 2018 году. До 2017 года будут продолжаться падение реальных доходов россиян и сжатие розничной торговли. На прошлой неделе Ведев заявлял, что в четвертом квартале 2015 года возможен «небольшой осторожный рост» российской экономики.

«По нашим оценкам, экономика достигла дна в июне—июле, а в сентябре мы даже имеем небольшой рост 0,3% по отношению к августу. У нас есть осторожный оптимизм... Мы также полагаем, что в четвертом квартале мы можем увидеть рост ВВП по отношению к третьему кварталу этого года», — говорил Ведев, выступая на заседании бюджетного комитета Госдумы.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3