• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Позарились на федеральные деньги?

30 октября 2013 годаХроника дня

В мэрии Кеми прошли обыски: чиновники подозреваются в хищении бюджетных средств

Еще 30 сентября по материалам УФСБ России по РК следственным управлением региона было возбуждено уголовное дело: чиновники Кемского муниципального района и Петрозаводска подозреваются в хищении бюджетных средств. Как уточнили в пресс-службе УФСБ, речь идет мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Должностные лица Кемского района, возможно, положили себе в карман несколько миллионов рублей.

Оперативники провели обыски в здании администрации района и по месту жительства главы Кемского городского поселения Игоря Пигалкина, в поле зрения чекистов попал и Петрозаводск. В итоге изъяты документы, которые будут использованы в качестве доказательств вины по данному уголовному делу.

Как стало известно «Вестям Карелии», выявленные нарушения касаются программы по расселению жителей РФ из аварийного жилья. Поэтому, судя по всему, подозреваемые умудрились нажиться на федеральных деньгах.

Напомним, всего в республике на 2011-2012 годы Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства РФ одобрил 3 заявки, предоставив Карелии 217,8 миллионов рублей на переселение 586 человек из 47 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу. К 30 июня 2013 года республика должна была завершить две программы, средства на реализацию которых были получены в 2011 году.

Любопытным совпадением видится и недавняя рабочая поездка главы республики Александра Худилайнена в Кемский район, связанная с многочисленными жалобами жителей о некачественном строительстве одного из новых домов по улице Гидростроителей. По их словам, в здании протекает крыша, в стенах появились многочисленные трещины, зимой же в квартирах жутко холодно. Жильцы заселились два года назад, однако дом до сих пор не введен в эксплуатацию, завершаются работы по благоустройству и отделке.

Губернатор откликнулся на просьбу кемлян и по итогам поездке поручил привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в некачественном строительстве жилых домов в Кеми. Он отметил, что кто-то вполне мог сэкономить неплохие деньги на выявленных недостатках и взял ситуацию под личный контроль. 1 ноября 2013 года специально созданная рабочая группа должна завершить проверку законности ввода домов в эксплуатацию.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Optimus  ( Оптимус)30.10.2013 | 21:04Ссылка
    Люди же замерзнут, вы что? Опять простым смертным отвечать?
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3