12:00, 31 Августа 2017
Практику доплат врачам в Карелии Рошаль предлагает внедрять по всей России

Дефицит кадров в здравоохранении не имеет отношения к работе того или иного министерства, а связан, в первую очередь, с отменой так называемого «распределения» студентов после окончания учебы.

Дефицит кадров в здравоохранении не имеет отношения к работе того или иного министерства, а связан, в первую очередь, с отменой так называемого «распределения» студентов после окончания учебы.

 Таким образом, отрасль до сих пор расплачивается за решения, принятые в 90-х годах. Об этом 29 августа на встрече с медицинским сообществом Карелии в ПетрГУ заявил президент Национальной медицинской палаты, доктор медицинских наук, педиатр и хирург Леонид Рошаль.

«Кадровый вопрос никакого отношения к здравоохранению не имеет (ни к министерству этому, ни к министерству тому), потому что это государственная задача, - высказался известный врач. - Что мы сделали? Свободу в девяностых годах. Здесь большинство моего возраста или чуть моложе поднимет руки, если спрошу, были ли вы после окончания института были распределены на работу. Было распределение <…> Мы отменили распределение. Теперь за 17 лет посчитайте, сколько мы потеряли кадров».

По словам Рошаля, 86% врачей на очередном съезде Национальной медицинской палаты «проголосовали за введение распределения выпускников, которые обучаются за государственный счет».

«Все эти системы, договорные отношения, что-то еще, это не кардинально, но пусть работает, - пояснил доктор. - Кардинально – это все же распределение. Распределение при условии не свинского образа жизни тех, кого мы распределяем, при решении экономических, социальных проблем врачей».

Рошаль отметил и «подвижки» Карелии, похвалив власти республики за дополнительные выплаты, установленные узким специалистам за счет бюджета. 

«Надо ваш опыт распространять, но это не решает целиком всю проблему», - резюмировал он. 

За четыре года действия в Карелии программы «Земский доктор» выплаты по миллиону рублей каждому получили 55 врачей, приехавшим работать в сельскую местность.

Тем не менее, в Карелии на сегодняшний день не хватает 470 врачей, прежде всего, специалистов первичного звена (педиатров, терапевтов, врачей общей практики и врачей в приемных отделениях). Эта информация прозвучала в приветственном слове врио главы РК Артура Парфенчикова, выступившего перед Рошалем. 

«В республике сегодня более 11 тысяч работников в сфере медицины, и, тем не менее, одной из самых основных проблем здравоохранения Карелии (наверное, и целом в стране) являются дефицит кадров и дисбаланс в их распределения, - отметил руководитель региона. - Безусловно, есть вопросы в комплектации узкими специалистами целого ряда направлений, это офтальмологи, фтизиатры, хирурги и т.д.»

Кроме того, по словам врио главы Карелии, в республике «сохраняется дефицит» среднего медицинского персонала в подразделениях оказывающих амбулаторную и скорую медицинскую помощь. 

«Недостаток фельдшеров – это уже стало притчей во языцех, - признался Парфенчиков. - В какой бы район, поселок и район мы ни выезжали, везде видели эту проблему».

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.