• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Правительство Худилайнена готово наступить на те же грабли

13 ноября 2014 годаХроника дня

Республиканские власти намерены перенести на январь 2016 года выплату половины зарплаты работников госучреждений за декабрь 2015-го и денежных компенсаций ветеранам



Внесенный на рассмотрение Законодательного собрания Карелии проект регионального бюджета на следующий год таит в себе негативный и весьма скандальный момент. Республиканские власти намерены перенести на январь 2016 года выплату половины декабрьской зарплаты работникам карельских госучреждений и денежных компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг ветеранам труда и другим льготникам. Вот, в частности, что говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной на официальном сайте Минфина Карелии:

"Расчет бюджетных проектировок осуществлен с учетом пересчета на год повышения фондов оплаты труда 2014 года, а именно с учетом повышения с 1 октября 2014 года заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в соответствии с Указами Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года. При этом фонды оплаты труда работников государственных учреждений Республики Карелия сформированы с учетом необходимости повышения интенсификации труда работников, в том числе с учетом проводимых мероприятий по нормированию труда, а также с учетом переноса выплаты 50 % заработной платы и 100 % отчислений во внебюджетные фонды за декабрь 2015 года на январь 2016 года" (выделено автором). И еще: "Финансовое обеспечение действующих финансовых обязательств предусмотрено с учетом роста численности получателей, роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги на 5,3%, переноса на январь 2016 года сроков ежемесячных денежных выплат и ежемесячных денежных компенсаций на оплату жилья и коммунальных услуг ветеранам труда, труженикам тыла, реабилитированным и другим категориям граждан" (выделено автором).   

Напомним, подобная инициатива главы Карелии Александра Худилайнена в 2013 году вызвала возмущение республиканских профсоюзов и была опротестована прокуратурой.   

Валерий Поташов

Подробнее о проекте республиканского бюджета-2015 – в статье “Карелии придется затянуть пояс до потери дыхания?”

 

Комментарии

  • Трудовая инспекция13.11.2014 | 14:11Ссылка
    Правительство прокомментировало, что в данном случае ничего не нарушает. И действительно, в данном случае, нарушать Трудовой кодекс будет работодатель (руководители госучреждений) - статьи 4,130 и 136, в результате которых наступит ответственность по статье 236 Трудового кодекса в виде штрафа в размере, установленном статьей 5.27 Кодекса об административных правонарушениях. А в части социальных выплат ветеранам замахнулись на Конституцию.
  • капут13.11.2014 | 09:41Ссылка
    Все понятно. Это правительство должно уйти в отставку. Также, необходимо вернуть все что ушло из казны Карелии при правительстве Худилайнена. Вариантов нет.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3