• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Правительство и судебные приставы запутались

01 ноября 2013 годаХроника дня

Глава Карелии в очередной раз проиграл суд Александру Чаженгину



Бесконечные судебные тяжбы вице-губернатора Александра Чаженгина продолжаются. 1 ноября в Петрозаводском городском суде прошло заседание, где рассматривался вопрос о приостановлении исполнительного производства, согласно которому Чаженгин еще 29 октября этого года должен быть незамедлительно восстановлен в должности.  

Напомним, он был назначен на должность первого заместителя главы республики по региональной политике в июне 2012 года, однако через год структура правительства была изменена (должность первого заместителя упразднили), и вице-премьер лишился работы. Чаженгин обратился в Петрозаводский городской суд с требованием восстановить его в должности, а также компенсировать вынужденные прогулы, но проиграл. В Верховный суд им была подана апелляция, и в итоге место работы Чаженгину вернули обратно. Правда, правительство Карелии до сих пор не желает восстанавливать его в должности. Более того, судебные приставы и вовсе просят приостановить исполнительное производство по делу.

Представитель должника в лице главы Карелии Сергей Дорохов на сегодняшнем заседании просил разъяснить решение Верховного суда РК. Однако судья Елена Лазарева отказала в просьбе, заявив, что вопрос не находится в ее компетенции. Тогда Дорохов присоединился к заявлению судебного пристава-исполнителя Ирины Везикко, которая просила приостановить ход исполнительного производства до 11 ноября этого года и разъяснить способ и порядок исполнения решения, вынесенного судом.

По мнению представителя должника, восстановление в должности невозможно, потому как апелляционное определение Верховного суда учитывает нормы только трудового и материального права, а нормы публичного права во внимание приняты не были. Если истец будет принят на работу в государственной должности, то он должен исполнять комплекс определенных полномочий. А допуск к месту работы невозможен, потому как такой должности в правительстве в данный момент не существует.

Ирина Везикко сообщила, что впервые сталкивается с такой практикой. По ее словам, трудовые споры, связанные с восстановлением в государственной должности, не встречались.

С доводами ответчиков не согласилась представитель Чаженгина, адвокат Анна Иванова:

«Согласно проведенному анализу должник должен обеспечить работнику все условия в полном объеме. Мой доверитель Александр Чаженгин на основании законного апелляционного определения Верховного суда РК от 29 октября является не только первым заместителем главы республики, но и членом правительства, поэтому он должен незамедлительно быть включен в его состав. Отсутствие должности не является препятствием для допуска к работе, ее существование полностью зависит от воли работодателя. Ничто не мешает должнику отменить указ об увольнении и изменить структуру правительства. Я хотела бы обратить особое внимание на тот факт, что мой доверитель был уволен не на основании указа о сокращении, а на основании указа об упразднении в должности от 17 июня. После этого он еще четыре дня законно находился на рабочем месте, пока его не уведомили об увольнении».


Сам Чаженгин особо отметил, что после возбуждения исполнительного производства у него все-таки приняли трудовую книжку, которая сейчас находится в отделе кадров правительства республики.

«Выходит, администрация все-таки частично согласилась с решением суда, - сказал Чаженгин. – Только ни на какие коммуникации правительство не идет. Я написал 5 заявлений, на которые получил ответы, ссылающиеся на закон о порядке рассмотрения обращений граждан, а это – 30-дневный срок. Также написал заявление о встрече с главой Карелии Александром Худилайненом. Ответа до сих пор нет».

Еще более запутало ситуацию то, что и правительство, и приставы одновременно с обращением в городской суд, подали заявление и в Верховный суд РК: первые просят разъяснить вынесенное решение, вторые – разъяснить способ и порядок исполнения этого решения. Об этом впервые услышали как судья, так и адвокат с Чаженгиным.

После часового перерыва судья Елена Лазарева огласила вердикт. Все исковые требования, предъявляемые главой республики, отклонены, однако исполнительное производство приостановлено до тех пор, пока необходимые разъяснения не даст Верховный суд РК. При этом Чаженгин в ближайшем будущем получит второй исполнительный лист о выдаче ему денежной компенсации за вынужденные прогулы.

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • Кери03.11.2013 | 00:16Ссылка
    Гнать этих бездельников (я говорю о платниках в ЗС) надо. А Чаженгина- восстановить да и уволить сразу- таким место на помойке ( как впрочем и всем бездельникам его пошиба место).
  • Кери03.11.2013 | 00:15Ссылка
    Гнать этих бездельников (я говорю о платниках в ЗС) надо. А Чаженгина- восстановить да и уволить сразу- таким место на помойке ( как впрочем и всем бездельникам его пошиба место).
  • Оптимус01.11.2013 | 22:04Ссылка
    Забавный спор. Все подключились. Бред какой-то.
  • Максим01.11.2013 | 19:32Ссылка
    Андрей, впринципе это нормально, что так платят второму человеку республики. Это причем за рабочий день и без учета вычетов в соц, пенс, и другие фонды. в общем получается около 100 т.р. в месяц. А вот в ЗС сидят 54(вроде) депутата, так они каждый(!) получают по 120 т.р. и это никого не волнует
  • Андрей01.11.2013 | 18:44Ссылка
    О как! опять не тухлую деньгу огребет на холяву этот политолог! 6 тысяч рублей его рабочий день- просидев задницей в мягком кресле! Да ШОБ я так жил!!!
  • Андрей01.11.2013 | 18:43Ссылка
    О как! опять не тухлую деньгу огребет на холяву этот политолог! 6 тысяч рублей его рабочий день посидев задницей в мягком кресле! Да ШОБ я так жил!!!
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3