• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Правительство Карелии против льгот при приватизации земли из-за спекулянтов

19 мая 2016 годаХроника дня

Власти Карелии выступили против законопроекта о снижении стоимости земельных участков для турбизнеса, строящего здания и сооружения.

Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании парламента.

Как пояснил автор законопроекта Виталий Красулин, в отношении таких земельных участков предлагается установить выкупную цену в размере 15% их кадастровой стоимости. По мнению депутата, это позволит добиться повышения заинтересованности предпринимателей в инвестировании туризма.

«Это даже не бизнес, это такое семейное дело, которое в районах можно было бы поднимать», - пояснил Красулин.

Его инициатива нашла поддержку в депутатском корпусе. По мнению депутата Эмилии Слабуновой, льготы помогут легализовать объекты турбизнеса.

«Эти объекты сейчас в тени. Дома регистрируются под ИЖС, тарифы другие, налоги не платятся, договоры не заключаются, люди на застрахованы от некачественных услуг», - пояснила Слабунова.

При этом она выразила недоумение тем, что именно Красулин стал автором этого законопроекта. По словам Слабуновой, она вносила аналогичный законопроект еще в прошлом году, но тогда сам Красулин активно выступал против этой инициативы.

Депутат объяснил причину, по которой он радикально изменил свою позицию.

«Для меня стало очевидно, что у нас рецессия еще более глубокая. Я думал, что мы будем выходить быстрее из экономического кризиса. Оказывается, все не так. Мы падаем по отвесной прямой. А это могла бы быть льгота для предпринимателей Карелии», - сказал Красулин

Против законопроекта выступил представитель правительства в парламенте Юрий Шабанов. По его мнению, льготами при выкупе земельных участков смогут воспользоваться не только владельцы туристических объектов, но и спекулянты. Они будут приватизировать землю под  предлогом развития турбизнеса, а потом продавать по спекулятивным ценам, пояснил Шабанов.

По его мнению, необходимо разработать четкие критерии, кто должен иметь право на такие льготы, чтобы перекрыть доступ земельным спекулянтам. Для этого предложено создать рабочую группу с участием представителей правительства и парламента.

Эту позицию поддержало большинство депутатов парламента. Законопроект был отклонен.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3