12:00, 28 Октября 2014
Правительство Карелии проваливает внедрение Регионального инвестиционного стандарта

В республике до сих пор не начата разработка стратегии в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата

В республике до сих пор не начата разработка стратегии в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата



До завершения календарного года остается чуть более шестидесяти дней, и становится очевидно, что правительство Карелии не успеет завершить работу по внедрению Регионального инвестиционного стандарта. В республике до сих пор не только отсутствует, но даже не начала разрабатываться региональная стратегия в области обеспечения благоприятного инвестиционного климата. Как следствие – тормозится внедрение механизмов профессиональной подготовки и переподготовки по специальностям, соответствующим инвестиционной стратегии региона. А поскольку нет стратегии, то не определены и институциональные "правила игры" по совокупности процедур оценки регулирующего воздействия принятых или принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность.  

Как считает карельский эксперт Олег Реут, в руководстве республики не осознают всю опасность сложившейся ситуации. "Если вчитаться в стенограммы последних выступлений губернатора, то можно обнаружить, что сложная ситуация сложилась не у нас, а в стране и в мире. Доверие инвесторов снизилось само собой. Санкции – "дурь", однако и они в помощь. В общем, могло быть лучше, но в целом и так неплохо. А будет лучше: впереди "заход крупных российских компаний" и "новый индустриальный рывок". Только непонятно, чего все так нервничают", - заметил Реут.

По мнению эксперта, если бы губернатора волновала карельская экономика, то он уже предпринял бы как минимум несколько неизбежных шагов. Первое – озаботился бы внедрением Регионального инвестстандарта. Второе – назначил бы сильного экономиста во главе профильного блока правительства. Третье – пошел бы на политическое утяжеление кабинета министров, без чего не движется ни одна стратегия, ни одно решение. Четвертое – говорил бы о проблемах, а не о краткосрочных и далеко не однозначных достижениях. И пятое – проводил бы чаще совещания по региональным экономическим реформам.

Подробнее – в статье "Идет ли караван?"

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

14.12.2017, 13:55
Лидер карельских профсоюзов и председатель Союза промышленников и предпринимателей Петрозаводска высказались о том, чем грозит бизнесу Карелии решение Конституционного суда России.
14.12.2017, 09:14
За последний год Карелия лишилась третьего министра экономического развития.
13.12.2017, 11:53
Республиканские власти предлагают передать бюджетное учреждение «Аэропорт «Петрозаводск» в федеральную собственность или другому российскому региону.