• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Правительство объявило, что ждет промышленные гиганты Карелии

30 сентября 2015 годаХроника дня

Три ключевых промышленных предприятия Карелии – НАЗ, ОТЗ и Кондопожский ЦБК - будут сохранены и получат новый импульс развития.

Об этом сообщил министр экономического развития региона Валентин Чмиль, комментируя основанные параметры прогноза социально-экономического развития республики на ближайшие три года.

По словам Чмиля, Надвоицкий алюминиевый завод, находившийся на грани закрытия два года назад сейчас увеличил выпуск продукции. Это произошло, в том числе, благодаря увеличению спроса на российский алюминий после закрытия нескольких заводов в Китае. Также, по словам министра, НАЗ продолжает инвестиционный проект по запуску производства радиаторов.

"На ближайшие 3-5 лет судьба НАЗа не вызывает у нас беспокойства", - сказал Чмиль.

 Также, по его словам, наметилась "перспектива стабилизации" на Онежском тракторном заводе, у которого возникли проблемы из-за общего положения дел в концерне "Тракторные заводы". Одной из причин стал рост цен на продукцию ОТЗ, вызванный подорожанием импортных комплектующих.  Спрос на лесозаготовительную технику упал, однако, ОТЗ готов развивать производство других видов продукции. В частности, речь идет о выпуске колесной техники и автомобильных прицепов.

Кроме того, перспективы ОТЗ министерство связывает с созданием на базе предприятия инжинирингового центра, где будут конструироваться новые виды техники для всех предприятий отрасли. Соглашение о подготовке инженеров-конструкторов подписано с Петрозаводским государственным университетом.

Выпуск новых видов продукции может помочь выйти их кризиса и ОАО "Кондопога", который находится в процедуре банкротства. По словам Чмиля, планируется модернизация производства и выпуск "не альтернативной, но сопутствующей продукции".  Министр заверил, что на предприятии не планируется сокращение персонала, которого опасались в прошлом году.

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3