• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Правительство РФ не поддержало поправки карельских парламентариев в Трудовой кодекс

20 августа 2015 годаХроника дня

На ежегодную индексацию зарплат россиянам рассчитывать не стоит?

Правительство РФ не поддержало поправки в Трудовой кодекс страны, которые обязывают всех работодателей индексировать зарплату не реже одного раза в год. Как уже рассказывали "Вести Карелии", эти поправки были инициированы депутатами Законодательного собрания республики Ларисой и Александром Степановыми и поддержаны карельским парламентом. Однако, как сообщили "Известия", федеральное правительство не видит источников финансирования этой инициативы, поскольку только на обеспечение индексации в социальной сфере и науке потребуется ежегодно более 40 миллиардов рублей.

"Предполагалось, что минимальный размер повышения зарплаты будут определять региональные власти в зависимости от уровня жизни, прожиточного минимума и роста цен на товары. Но минимальный размер индексации не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен. При этом правительство в отзыве отметило, что "в настоящее время в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие "минимальный размер индекса потребительских цен" и, соответственно, порядок его определения", - пишут "Известия".

Издание указывает, что авторы законопроекта не смогли предоставить финансово-экономическое обоснование, заключив, что "произвести расчеты в целом по Российской Федерации не представляется возможным». В отзыве правительства поясняется, что это нарушение ст. 83 Бюджетного кодекса, по которой нормативно-правовой акт должен содержать нормы, определяющие источники и порядок исполнения новых видов расходных обязательств.

Как ожидается, поправки карельского парламента будут рассмотрены Госдумой на осенней сессии. Однако, скорее всего, инициатива Законодательного собрания республики, сможет получить поддержку только коммунистов.



Напомним, что, предлагая поправки, депутат Александр Степанов особо отмечал, что они направлены в первую очередь на то, чтобы обязать индексировать зарплаты всех работодателей, а не только бюджетные организации. Согласно предложению депутатской четы Степановых, индексация зарплаты работников любых организаций – и бюджетных, и коммерческих - не может быть ниже минимального размера индекса потребительских цен, утвержденного постановлением Росстата. Как пояснил "Вестям Карелии" Александр Степанов, в настоящее время в статье 134 Трудового кодекса РФ закреплена обязанность работодателя индексировать зарплату, однако эта норма зачастую не выполняется, поскольку четкий порядок индексации до сих пор не определен.

"Работники при поддержке независимых профсоюзов даже подавали в суд, в том числе - в Конституционный. В своем определении Конституционный Суд РФ указал, что индексация зарплаты как таковая направлена на обеспечение ее покупательной способности и по своей правовой природе представляет собой государственную гарантию по оплате труда. При этом бюджетные организации такую индексацию все же проводят. А вот все остальные работодатели должны это делать в порядке, установленном коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Таким образом, в настоящее время они решают сами, в каком порядке производить индексацию, или проводить ли ее вообще. На частных предприятиях все зависит от владельца. Получается, зарплаты, если и растут, то гораздо медленнее цен и реальный уровень доходов у подавляющего большинства населения снижается, зато богатеет работодатель. Зарплату рабочим он платит старую, а произведенные ими продукты продает по новым ценам", - заявил Степанов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3