• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Правительство РФ утвердило перечень импортных товаров, попавших под продление контрсанкций

25 июня 2015 годаХроника дня

Услышал ли федеральный центр просьбу Карелии об исключении из санкционного перечня биоматериала для товарного рыбоводства?


Фото: правительство.рф

Премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил Перечень товаров, в отношении которых продлен запрет на ввоз в Россию из-за санкций Евросоюза. Об этом руководитель федерального правительства объявил 25 июня на заседании российского кабинета министров.

"Перечень в принципе ничем не отличается от того, что было, за исключением отдельных конкретных позиций по биоматериалам. В нем остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинина, пищевые субпродукты, рыба и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее. Все эти позиции остаются прежними, обращаю на это внимание всех, кто отвечает за работу. При этом просил бы внимательнее относиться к своим обязанностям и до выхода документов ничего не комментировать, потому что это смущает рынок и вносит неопределённость", - сказал Дмитрий Медведев.

Напомним, министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии обратилось в начале нынешнего года к федеральным властям с просьбой снять эмбарго на посадочный материал для товарного рыбоводства из тех стран, которые попали под российские экономические санкции. Как утверждают в республиканском Минсельхозе, карельские форелеводы по-прежнему вынуждены закупать мальков и оплодотворенную икру за рубежом, в частности – в Финляндии, Норвегии и других странах, попавших под эмбарго на рыбную продукцию со стороны России. Кроме того, оказались в сложной ситуации из-за роста курса иностранных валют, поскольку рыбные корма также приходится приобретать за границей.

По данным республиканского министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства, в 2014 году в Карелии было выращено 22,4 тысячи тонн рыбы. В прошлом году в Сортавальском районе был введен в эксплуатацию новый инкубационно-вырастной цех производственной мощностью 2,5 миллиона штук малька форели в год. Однако качественного посадочного материала карельским форелеводам по-прежнему не хватает.

Услышали ли в федеральном центре просьбу Карелии, по всей видимости, станет известно только после опубликования утвержденного перечня запрещенных товаров.

Валерий Поташов

 

Комментарии