• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Правительство весь год боролось с катастрофой

17 апреля 2014 годаХроника дня

Глава Карелии подвел итоги деятельности своей команды за прошлый год



В 2014 году республиканские власти рассчитывают увеличить объем инвестиций в карельскую экономику на 4,5% и создать не менее 3 тысяч новых рабочих мест. Об этом заявил глава Карелии Александр Худилайнен, выступая 17 апреля на заседании республиканского парламента с ежегодным отчетом о работе карельского кабинета министров.

По словам губернатора, в прошлом году в республике было реализовано 13 инвестиционных проектов и создано 3,5 тысячи рабочих мест. Как отметил Александр Худилайнен, этот показатель вырос почти вдвое, однако о том, что в 2013 году в региональную экономику было вложено всего около 30 миллиардов рублей инвестиций, что составляет лишь 87% к уровню предыдущего года, глава республики почему-то умолчал. 

Как признал Худилайнен, главным инвестиционным проектом в Карелии остается ее газификация. В частности, в рамках газификации районов Северного Приладожья компания «Газпром» инвестировала в структуры теплоэнергетики и газовые магистрали республики около 2 миллиардов рублей.

Подводя итоги деятельности республиканского правительства за прошлый год, губернатор подчеркнул, что главным результатом работы в сфере экономики стало предотвращение катастрофических процессов. Карелии удалось не допустить закрытия градообразующих предприятий, найти для них пути выходы из кризиса и конкретных инвесторов. Правда, как обычно, имен "конкретных инвесторов" губернатор предпочел не называть, упомянув лишь покупку АФК "Система" Сегежского ЦБК. 

Выступление главы Карелии удовлетворило далеко не всех парламентариев. Оценивая губернаторский доклад, депутат Эмилия Слабунова назвала его описательным и отметила то, что республиканское руководство не назвало причин нынешнего положения в региональной экономике.

Напомним, по данным официальной статистики, Карелия завершила 2013 год с огромным минусом: спад промышленного производства в регионе составил 8,7%, а в обрабатывающих отраслях - 20,9% к уровню 2012 года. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • политик17.04.2014 | 23:29Ссылка
    Совершенно ясно, что Худилайнен не является тем руководителем, который достоин занимать высокий пост Руководителя Республики Карелия.
  • Юрий Савельев17.04.2014 | 20:47Ссылка
    Увеличить объем инвестиций в Карелию в 2014 году на 4,5% - это достичь 86,7% от уровня 2012 года (напомню, объем инвестиций в 2013 году в Карелию составил 82,2% к уровню 2013 года). Да-а, задачи Правительства поражают своими масштабами!! )))