09:54, 02 Февраля 2018
Предприятиям РК с зарплатой ниже минимума могут отказать в выдаче разрешений

Правительство Карелии предлагает внести изменения в нормативную базу, согласно которым предприятия будут получать различные разрешения и лицензии при условии выплаты заработной платы не ниже прожиточного минимума.

Об этом говорится в материалах Минфина по итогам прошедшего в правительстве межведомственного совещания, посвященного вопросам повышения налогооблагаемой базы за счет сокращения «теневой» занятости в регионе.

«Органам исполнительной власти Республики Карелия и органам местного самоуправления необходимо провести инвентаризацию нормативных правовых актов, регламентирующих порядок выдачи разрешений, лицензий, предоставления государственной поддержки организациям, индивидуальным предпринимателям, крестьянским (фермерским) хозяйствам в целях включения условия выплаты заработной платы наемным работникам не ниже установленного размера прожиточного минимума в республике», - цитирует Минфин один из пунктов решения, принятого на совещании.

По мнению участников заседания, такие меры помогут борьбе с «теневыми» зарплатами.

Также в ходе обсуждения премьер-министр Карелии Александр Чепик предложил доработать нормативную базу для мотивации муниципальных властей активнее работать по выводу бизнеса и занятости «из тени». Например, от результатов этой работы будет зависеть объем дотаций, выделяемых местным бюджетам из республиканской казны.

Один из способов мотивировать бизнес к выплате «белых» зарплат - максимальное снижения стоимости патента для индивидуальных предпринимателей в ряде отраслей, добавил Чепик.

Участники заседания высказали предложения по подготовке в федеральное законодательство изменений, направленных на легализацию теневых выплат и сокращение неформальной занятости.

Также Чепик потребовал усилить разъяснительную работу с работниками и работодателями.

«Гражданам необходимо разъяснять важность получения «белой» заработной платы – ведь от этого зависит их будущая пенсия, а предпринимателям нужна информация о льготах и преференциях, которые предоставляются им в Карелии. Кроме того, важно сообщать  о судебных решениях, вынесенных в отношении граждан и бизнесменов, уклоняющихся от уплаты налогов. Люди должны четко понимать, что выгоднее быть законопослушными налогоплательщиками», - цитирует слова Чепика пресс-служба Минфина.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.